捍衛專業 自強不息
2019年會員代表大會 討論多項教育議題

本報記者

第二十三屆第二次會員代表大會已於2019年4月13日圓滿結束。在會議正式開始前,與會者先為在3月去世的林麗棠老師默哀。

會長馮偉華簡介會務發展及教育界的最新情況,包括政府回應教協多年來的要求,改善中小學編制、落實教席全面學位化、中學推行一校兩社工及增加大學研究經費;但未來仍有多個地方需要注意,包括升小一人數下跌、幼師薪級表仍未有推行時間表和大學重研輕教的風氣加劇。馮偉華指教協要求教育局引入類似中學「三保」的政策,以保持小學教學團隊的穩定,同時要求特首林鄭月娥落實競選承諾,設立幼師薪級表。教協亦會繼續要求教資會及各大學,改善合約教師和流浪教師的處境,提升教學質素。

九項動議獲通過  涵蓋教育事務及會務

大會上通過九項動議,包括要求增加中小學常額編制、盡快落實幼師薪級表、延長穩定教師團隊的政策、加強支援融合教育和特殊教育、推動修改大學條例及成立教學專業議會等。會員代表亦積極發問及表達意見,包括關注小學教席全面學位化後中層管理人員的安排、理事會及監事會的分工及會員代表選舉等。會長馮偉華及副會長葉建源解答會員代表的問題,強調會繼續爭取增加小學的中層管理職位,以理順學校內行政工作及改善教師晉升階梯。會上亦通過周年會務報告、財務報告、監事會報告及選舉委員會報告。監事會主席潘天賜亦向大會報告,因應霍立德先生辭去監事職務,他的空缺已按會章,由陳世雄先生填補。

馮偉華亦特別感謝會員及會員代表的支持,理事會將與各位會員繼續努力,關注不同的教育和社會事務,為教育界爭取應有的權益。

有關會員代表大會的資料及各動議事項的全文,請瀏覽