誰會珍惜當你還擁有

偉華茶座 ■ 馮偉華

「六四」三十年了,回想當年我們被一群充滿理想、不畏犧牲的學生所感動,數以百萬計的香港人走上街頭,以各種方式支援民運,但六四的槍聲一響,傷透了我們的心。結果有人選擇移民,避走他鄉;有人看風駛,急忙轉;「六四」是我們的集體經歷,與很多人一樣,我選擇繼續堅持悼念,爭取平反六四。我們更有責任讓年青一代認識八九民運,掌握事情的真相,明辨是非,令爭取之火得以承傳。

記得「六四」二十週年時,教協製作了《「六四」是怎樣一回事?》教材,以短片形式講解六四慘劇的前因後果,讓教師於課堂內外運用,效果十分好,自此每年出席燭光悼念晚會的青年人大幅增加,蒙著一代又一代的青年人。今年教協與支聯會合作,舉辦名為「國情.香港.未來」的短片製作比賽,對象是中學生和大專生,希望同學能透過回顧香港在回歸後所發生的大事,所經歷的轉變,展望、思考我們未來的角色。

頒獎禮當天,我看罷得獎短片,感覺水準極高,作品不單只傳遞了有意義的訊息,訴說了動人的故事,更重要的,是能帶動觀眾思考,反思自身對現況的反應、態度,以及對未來種種可能的取捨。得獎作品當中,不乏展現過去我們所珍視的價值,如自由、平等、法治等,正在被蠶食,慨嘆我們所熟悉的一切正在急速消失!

我腦海中不禁浮現出一段歌詞,是電視劇〈阿信的故事〉主題曲〈信〉,當中的一句「誰會珍惜當你還擁有」。我們每每當要失去時,才學懂珍視我們現在所擁有的美好事物,過去我們擁有的言論自由、出版自由、平等、法治,著實得來不易,但回歸後一國兩制愈見走樣,民主發展毫無寸進,政治參與空間被收窄,社會言論歸邊,各種制度崩壞,結果問題叢生,社會撕裂。作為土生土長的香港人,面對如斯境況,如果我們仍然選擇沉默,過去我們所珍視和引以自豪的一切,勢將失去!

〈阿信的故事〉主題曲〈信〉最後一句﹕「成功只有靠堅守信心奮鬥」,大家若能挺身而出,一起捍衛我們所熟悉的香港,拒絕沉淪,守護香港仍有希望!作為老師,我們要憑良心教育下一代,絕不能讓下一代在謊言中成長。


馮偉華  教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。