濕疹之苦,苦在有口難言

保寶秘笈 ■ 李家宏

早前香港大學研究指患濕疹的兒童會有自卑感重、情緒低落的情況,很多時由於皮膚痕癢,晚間的睡眠時間亦會不足,在跟人交往時亦容易被人標籤,在日常學校生活,筆者身邊認識一些患有濕疹的同學,他們的苦,令人流淚。

記得有一位畢業同學,自小患有濕疹,初中開始情況日漸嚴重,皮膚通紅脫皮,痕癢難當,外貌不討好。可知青春期的少年最重視同學的眼光,濕疹影響他的社交生活,除了關心之外,就只有關心,其他無能為力。

然而,濕疹再強也沒有影響他對籃球運動的興趣,不論午膳、放學,籃球場都見他身影,他也是籃球隊的一員。香港潮濕多雨的天氣加上訓練時的汗水,令他痕癢難當,他需要一面訓練一面搔癢,狼狽不堪。有次訓練期間,我忍不住了解他的病狀,表面上是好奇,實際上是帶有督責成份的提醒。他的回應卻令人傷感,冷冷一句,無藥可醫;再加一句,咁架啦。自此,筆者每次在課室外的走廊遇上他,都會提他一句:「搽藥膏未?」藥膏有無用不得而知,但總希望可以減輕他的痛苦。

筆者也認識一些要照顧濕疹兒童的家長,他們要兼顧日間的教學及晚上照顧患有濕疹的子女,隨時候命,可曾有一夕安寢,作為照顧者的家長亦會受情緒困擾,更會懷疑自己將病遺傳給孩子而產生內疚感,這種苦實實在有口難言,唯有關心安慰,希望明天會更好。


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。

leekawang@hkptu.org