勿得過且過

教書人語 ■ 陳漢森

我在教學生涯最大的收穫,一是謀生養家;二是在教學專業上取得不錯的成績;三是與很多學生、同事建立美好的情誼。

教學專業最大的天敵是故步自封。最難理解的是教書近四十年仍不懂管理課堂秩序;最常見的痼疾是,只要上課時學生不找你麻煩,校長不嫌棄你,便數十年如一日,用同一教學法,像流水線上的技術員,機械操作,沒有血肉和生機,而無視自己生產出來的大量廢品!

迎難解難,其樂無窮。學生差異大,每年的組合都不同,教學的方法便需要根據學生的個別和組合的情況而調整。教不同的班用不同教法,教同一班也可以試用不同的教法,找出教學含金量最高的。教學法也要隨時代和環境的變化而迭代改進,像電腦、手機定時出新型號。新產品提升了功能,帶來樂趣和滿足感,新的有效教學法亦可以帶來成功感。當看到學生通過教學,由不懂到懂,成績進步,喜歡學習,養成良好的習慣……這是教學快樂的泉源。

教師與學生相處的時間,有時比與家人長,留在學校的時間,比在家中長。教師未必能夠教好學生,但必定能夠與學生建立良好的關係。學生未必都能夠取得好成績,但一定需要參與一個同儕群組。課室秩序管理困擾不少老師,據我的經驗,班級經營得好,課室秩序問題很少出現,即使出現,也很易解決。教師通過班本活動,組織班團隊,培養和諧、友愛、團結、合作、積極學習的氣氛,令課室成為學生喜歡逗留的地方,建立友誼的地方,發揮創意的地方,留下集體回憶的地方。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。