拉闊視野看「六四」

心語絲絲 ■ 劉銳紹

今年是「六四」三十周年。每年這個時候,我都告訴自己,不要停留在傷痛之中,而是要尋找積極的意義,還要輻射到今天的工作,化成奮發向前的力量。

我的其中一項工作,就是到不同的學校裡介紹和分析「六四」。在座的有高中學生,也有初中學生。朋友們感到奇怪,怎樣跟初中學生談「六四」?我說,關鍵是怎樣講?經過多年的實踐,我歸納了幾點經驗。

其實,首先第一樣最重要的事情,就是怎樣向校長或校方建議舉行有關「六四」的活動。近年來,教育局在有意無意之間讓校長們感到「六四」是敏感話題,在現時的環境下「不宜多談」。有些避談「六四」的「理由」,竟是指「當年的報道內容情緒化」,不能盡信。

所以,當我到學校講解「六四」時,主要有三種方法。一是以當年我在北京採訪「八九民運」和「六四事件」的親身經歷為主軸,但同時加上官方解說的觀點;因為我有信心,當兩者放在一起的時候,很多史實官方也不能否認,更不能用抽象的「情緒化」指責,藉此避談「六四」。結果,很多校長朋友們聽了也感到效果不錯,我相信他們都明白事理的。

其次,我會拉闊視野,用適量的篇幅講述「六四」到今天的中國情況,有好的轉變(例如經濟和綜合國力),也有必須改善的地方(例如民主的進程)。那就不怕被人指責「片面」和「偏頗」,還可以帶出中國的新動態。

此外,我還會用不斷找到的新材料,作為當年史實的補充。最近,我出版了一本新書,名為《炸醒我的「六四」─背後和感悟》,解開當年的一些謎團,更重要的是講述三十年來我的「換腦」過程,以及香港人如何面對變局。我從來都以笑對困難的心態,創造明天的我們。

當然,面對中學生,關鍵是用甚麼內容和方法講「六四」?我用的是故事形式,帶出真實的人和事,而不是抽象的概念。總之,一切從努力入手。


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。