南美搶匪猖獗

教師園地■簡培發

這年來五趟率隊遊南美,很不幸前後遇上五次遭劫的厄運。

南美的扒偷搶劫手法層出不窮,令人防不勝防,堪稱「國技」。

不知大家有否留意,尤其內地遊客,很喜歡腰纏「腰包」,又或單挽袋子,這是非常危險的,因歹徒看準中國人的陋習,喜歡把錢財一腦兒收藏在腰包裡,只要劫到,收穫一定滿載而歸。現時每到假期,教師外出旅遊絡繹於途,所以我在此望借貴版一角,呼籲會友們出外旅行(尤其南美和歐洲地區) ,處處小心,切記不要用腰包 / 袋子收藏護照和錢財。

最近的一次,我們在阿根廷的LA BOCA拉丁區遊覽,小城充滿百年歐洲和非洲移民留下的史蹟,色彩層次豐富的塗鴉文化吸引遊客。因遊客多,這裡的警察也很多,理應安全。我們安排幾小時在小城自由活動,其中兩位男團友一齊閒逛,其中一位腰纏腰包,他給搶匪瞄中,三位年輕伙子向他猛拳襲擊,打到皮破血流,右眼更像熊貓眼,暫時失明,而他的腰包當然被搶走了,送他到派出所,警察也愛莫能助,再把他轉送醫院處理,可幸只是外皮腫傷矣。在回旅舍途中,遇見一華人經營的店鋪,老闆很好心,幫他聯絡派出所,希望可取到報案紙,回港向保險公司索取賠償,但不成功。老闆還說,早前有華人被搶腰包,錢財和護照盡失,到中國大使館求救,苦不堪言。

切記,外出旅行,錢銀、護照和信用卡一定要分散收藏,外出不要帶太多錢,這是非常危險的。現時電子貨幣普遍使用,雖然付點手續費,但能減輕危險和損失,值得考慮。還有一點,小背囊也是被搶的目標,多帶一兩條長短鐵繩,長鐵繩用來扣鎖大行李,短繩用來扣緊小背囊,不要以為在餐廳 / 巴士就安全,搶歹竟敢衝入餐廳 / 巴士搶小背囊。記住在任何環境小背囊一離身,便即用短繩扣在椅柄處,這是我的經驗談。