「六四三十周年」紀念專輯 – 不褪色的民主紀錄

本報記者

1989年6月3日深夜,槍聲劃破長空,在千萬港人心中留下傷痕。那年中大學生會外務副會長莊耀洸,現在作為人權律師,盡心教育下一代,亦是教協副會長。除了每年風雨不改到維園燃點燭光外,還在蒐集六四集會的不同紀念品、傳單、刊物、貼紙等等,都反映當代時政,亦是一種歷史見證。

把回憶藏在鐵罐,偶然翻出舊物,掃走灰塵,原來這些民主紀錄從未褪色,爭取民主的心亦然,始終盼著民主蛻變的一天。

「貼地」文宣

文宣是接觸民眾的重要途徑。莊耀洸說,八、九十年代的文宣十分生活化、貼地,全方位覆蓋市民日常生活出入的地方,「當時印製大量貼紙,由義工貼在洗手間牆壁或門後,市民多少也會看一眼」。

支聯會首屆工作報告

1989年,莊耀洸是中大學生會外務副會長,獲邀參選支聯會首屆常委,並成功當選。莊憶起,當時幾乎每晚都與司徒華先生等民主派前輩開會,莊耀洸未有因學生身分而生怯,反而十分敢言,司徒先生也時常詢問學生代表的意見。

中大出版中國民運通識刊物

那年代的香港大學生眼見北京學生對國家民主情況理解甚深,自己卻一無所知,莊耀洸代表學生會與中大時任校長高錕會面,提出學生對內地知識的渴求,當時高錕僅稱相關資料「很敏感」,但後來校方出版《對中國民運的認識與反省》的資料選輯,並列為4個學院的通識教育課程的參考資料,莊耀洸說:「感謝中大裡的有心人出版」。

六四晚會燭光三十年如一

每年6月4日在維園均有一幀香港獨有的風景,數以十萬市民以點點燭光紀念六四死難者。翻看1990年11月出版的支聯會首屆工作報告,封底印上1990年六四晚會的景況,動人場面未曾改變;唯一改變的,是當年的小孩現應長大成人了。

六四T恤

莊耀洸受六四事件影響,積極投身社運,歷年來蒐集逾60件六四T恤。他憶起,1989至90年期間,很多港人會穿上政治色彩的T恤,亦能喚起身邊人關注時政。由於T恤易發黃、收藏難度高,他早年把部分珍藏捐出,冀成為時代的紀錄。

後記: 莊耀洸說,自己年輕時幾乎天天把「民主穿在身上」,但近年因工作需要經常穿西裝,直至六四前後才會從衣櫥翻出舊六四T恤。翻看舊物,莊耀洸想起30年前的自己,這30年來追求民主的熱誠從未減退。毋忘初衷,大概如此。