「六四三十周年」紀念專輯 –
十年寫一書中學老師出書悼六四

本報記者

許偉恒,38歲,是一名中學歷史及通識科老師。1989年他才是小學生,6月3日深夜,父母罕有地容許他留在客廳,全家注視電視,年幼如他,只知有「壞事」發生,翌日隨著父母到跑馬地馬場,參與「黑色大靜坐」,也許已在他心中播下民主、公義的種子。

及後的求學過程中,許偉恒一直沒有機會接觸六四相關教材。直至大學畢業投身教育,眼見教科書鮮有觸及六四事件,於是上網搜尋六四資料,看到《天安門》紀錄片,一下子解答了心中埋藏多年的疑問,反思:「為何自己沒有更早去了解這歷史事件?」

自此,許偉恒在課堂上必定抽空「教六四」,冀給下一代認識六四事件的機會,也會帶學生外出參加六四維園燭光晚會。就在2009年集會現場,許偉恒突然萌生一個念頭:「作為讀歷史的人,為何不嘗試撰寫關於六四的書?」

這一寫,便是10年。《六四十問》終於趕及六四30周年前面世,是許偉恒這10年的心血結晶。他參閱百餘本六四事件相關書籍,《六四十問》輯錄了大量引文及註釋,希望讀者從中分析歷史因由。

猶記得數年前六四集會,現場下起傾盆大雨,連大會設備也浸濕損壞。許偉恒向同行學生說:「天氣惡劣,你們不一定要留下,可以先走的」,豈料沒有學生願意離開,堅持直至集會完結。作為教師,他希望培養學生成為正直、追求公義的人;作為《六四十問》作者,許偉恒希望能喚醒人心,毋忘六四。

 

《六四十問》即將出版,詳情可留意 進一步多媒體 Facebook