為何港人如此憂慮逃犯條例 關於逃犯條例的問與答

今年2月,特區政府以處理港人陳同佳的台灣殺人案為理由,建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,容許香港在特首同意和法院批准下,與其他沒有長期安排的司法管轄區,包括中國內地,以一次性移交安排的方式移交逃犯,並把現時立法會的把關功能剔除。

此舉引起社會強烈意見,憂慮日後內地政府可引渡港人至內地受審。及後,超過13萬市民上街要求政府撤回修訂,但政府仍然拒絕順應民意,繼續要求立法會從速審議和通過條例修訂。建制派立法會議員為求盡快通過審議程序,更不惜違反立法會的相關規則,由內務委員會發指引試圖撤換涂謹申的主持身分,導致立法會出現法案委員會「雙胞胎」及一幕幕混亂場面。本期《教協報》以問答方式,嘗試解釋現時逃犯條例修例的爭議重點及值得關注的地方。問:政府表示修訂逃犯條例是為了處理台灣殺人案,讓疑犯引渡至台灣受審,並要堵塞這個長期「漏洞」。為何民主派要阻止《逃犯條例》修例通過?

答:誠如大律師公會所指,現時《逃犯條例》並不包括將疑犯引渡至中國其他地方,是源於回歸前立法局考慮到兩地司法系統有根本性分別及內地過往在保障人權方面的紀錄而刻意作出的決定。這個條例經臨時立法會也沒有修改,是對香港人的一項非常重要的保障措施,避免港人在香港被移送至內地審訊,更非政府口中的「漏洞」。

倘若修例通過,反而會令這項保障港人的措施消失,令港人有機會被移送至內地,在缺乏公平審訊的情況下受審,對港人的基本權利帶來很大影響。

問:可是,政府表示若不修訂《逃犯條例》,便難以讓台灣殺人案的疑犯繩之於法。若然疑犯最終被釋放,毋須接受審訊,這不會帶來極大的不公義嗎?

答:把台灣殺人案疑犯繩之於法當然十分重要,可是政府的修例方案引起的爭議極大,根本無法達到這個目標。事實上,台灣陸委會已表明,由於《逃犯條例》修例有可能令赴港或在港台灣人被移送至中國內地,在這項威脅未能解除時,當局不會同意移交陳同佳。換句話說,即使修例獲通過,港府也難以在陳同佳被釋放前引渡他至台灣受審。

同時,大律師公會、民主派立法會議員及不同的法律學者提出了多個處理台灣殺人案的方案,例如修訂《刑事司法管轄權條例》,容許香港法院處理疑兇及死者均為港人的海外案件、賦予香港法院域外法權,或者在政府的修例上限制只適用於台灣,並加入日落條款等。可是,政府多次拒絕接受這些民間提出的方案。

問:特區政府的修訂建議移除現時立法會審議的權力,是基於立法會審議的過程中會令相關疑犯潛逃,這不是合理的做法嗎?

答:大律師公會曾表示,現時立法會的《議事規則》已有足夠條文確保相關的案件資料不被公開,例如《議事規則》第88條列明立法會主席可隨時命令新聞界及公眾人士離場。此外,《議事規則》亦容許立法會訂明一個限期,讓相關文件及紀錄不供公眾查閱。若政府仍然憂慮疑犯潛逃,當局亦可讓臨時拘捕令在立法會審議盡快發出。因此,當局修例時根本毋須移除立法會的把關角色。

問:民主派一直指政府的方案缺乏把關,修例剔除立法會審議的角色,只需特首發出證明書便可啟動程序。可是,政府的方案是有本港法院把關的,我們不是應該信任本港法院的把關能力嗎?

答:事實上,法庭只能根據引渡方提供的文件,考慮引渡方提供的表面證供是否成立。法庭的所謂「把關」其實只是檢視由要求引渡一方發出的文書是否資料齊備,包括該人所犯何事、有何證據、是否正式簽署的公文,以及特首是否已簽署「證明書」等。其把關能力十分有限,若引渡方提供的資料齊備,法庭便需要批准引渡的要求。

問:政府的方案把可引渡的範圍限制在37項罪類及三年以上的刑期,當中並沒有港人擔心的政治罪行。若港人沒有犯法,何需擔心引渡條例?

答:近年內地人權狀況受到極大關注,當中部分政治犯並非以政治罪名而被捉拿歸案。例如銅鑼灣書店負責人桂民海,是以醉駕肇事潛逃被扣留;著名藝術家艾未未則曾被以逃稅罪關押,及後才流亡至德國。基於內地缺乏公平審訊及透明度,加上過往以不同罪名關押異議人士的情況,若是次修例獲得通過,勢令港人憂慮自由遭受威脅。

問: 保安局局長表示中國與三十多個國家簽署了引渡安排,例如法國及意大利等歐洲民主國家亦有跟中國簽訂引渡協議。既然如此,為何香港不能與內地訂立相關安排?

答:法國及意大利分別與中國簽訂引渡協議,但這些協議的內容十分嚴謹,並不能與是次修例相比。
《中法引渡條約》訂明「如果被請求引渡人具有被請求方國籍,應當拒絕引渡。該人的國籍依引渡請求所針對的犯罪發生時確定」。換言之,一個法國公民在中國境內犯法後回到法國,中國不可要求法國引渡,因為疑犯被指犯案時是法國公民,中國按條約只可把犯罪證據移交法國,由法國按自身法律決定,在必要時對國民境外行為進行刑事訴訟;《中意引渡條約》的機制更為簡單,「雙方均有權拒絕引渡本國國民」而無須任何理由,但請求引渡一方仍可向被請求方提交相關的證據、文件供請求方「根據國內法提起刑事訴訟」。因此,這兩項協議並不會出現把該國公民送到另一個司法管轄區受審的情況,與特區政府現時的修例建議把港人引渡至內地受審,是截然不同的情況。

 

> 下載教協《逃犯條例》小冊子

教協特意製作有關《逃犯條例》的小冊子,讓市民、同工更了解修訂《逃犯條例》將會帶來的惡果,歡迎各位下載小冊子,自行印製及轉載傳閱。