審計報告陳述片面 教協調查:小學教育電視評價高

本報記者

去年《審計報告》指學校總體收看的教育電視(ETV)節目數目偏少,引發社會連串討論,包括批評內容過時、沒有價值等負面評論。不過,根據教協了解,小學教師一直有持續利用ETV作為教學資源,而且評價甚高,與《審計報告》的結論頗有出入。對此,教協於今年1至2月進行「小學對教育電視的意見問卷調查」,了解小學教師對ETV在教學方面的意見,並於5月13日召開記者會公布調查結果。

普遍小學教師 均用ETV輔助教學

調查發現,普遍小學教師均有使用ETV輔助日常教學,而且十分認同ETV的教學價值及成效,與《審計報告》出現極大落差。調查中有94.6%教師在正式課堂內使用ETV輔助教學,而88.4%教師會在正式課堂外(如課後輔導、家課自習等)使用ETV教學。事實上,ETV自2004 – 05年起可供網上播放後,其收看模式已有所轉變。教協理事、小學教師羅英翔表示,除了一般在課堂播放ETV的做法外,教師們亦會利用ETV進行預習、鞏固、甚至是「翻轉教室」等教學活動。現時《審計報告》的數據未有計算學生在課堂外自行使用互聯網的收看數字,未能全面反映ETV的實際使用量。

逾九成教師認同對教學有正面幫助

調查亦發現有94.7%教師非常同意 ∕同意保留ETV(圖1)。認同ETV「對學生有正面幫助」、「為師生提供有用的學與教資訊」的教師均超過九成。而表示甚少 ∕不使用ETV的教師中,最多受訪者認為主因是「課時不足」(83.3%),遠遠超過其他與節目質素或教學相關的原因(圖2)。教協小學理事黃慕儀認為,雖然ETV對教學確有幫助,但現時小學課程多,大多老師需要趕進度,難以抽空播放ETV;若因此而無法使用這些優秀的多媒體教材,對學生而言也是一種損失。

ETV教育價值高 教協促當局投放資源持續改善

事實上,ETV是一個學與教的資源,除了節目製作外,還包括教師參考資料及學生工作紙,不應將它的功能與一般電視節目或網上資訊相比。教協副會長、立法會教育界議員葉建源表示,調查結果證明ETV在小學教育上的確有其價值及作用,但《審計報告》只以課上收看量的單一指標評價ETV,而且在撰述報告時無分開檢視中學、小學和幼稚園節目,是「一刀切」說ETV收看量低,也未能完全反映實際情況。

調查報告亦反映教師期望ETV與時並進,其節目及配套資源需定時更新及優化,以配合課程發展需要。不過,葉建源重申,要真正令ETV發揮其作為教學資源的角色,當局必須檢討小學課程的深廣度,否則教師難以有空間將優質的多元化教學活動帶入日常教學中。