尊重學生差異 教育應該創新

創新手記 ■ 李雅琴

去年我有幸成為「賽馬會教師創新力量」的老師,並到芬蘭進修。芬蘭教育備受推祟,我認為其可貴之處,在於尊重學生不同的個人能力、學習方式以至學習目標—因為尊重,所以自由。芬蘭教育更能照顧學習差異,成效更佳。

反觀香港,既定的教學內容、單一的學習模式、劃一的評核方法……這種教學真的能培育學生去面對瞬息萬變的未來嗎?因此我在這個學年試行「學習妙思行」,希望學生能體驗不一樣的學習經歷。

從興趣出發提升學生溝通、合作能力和創意

中三級的「學習妙思行」,強調自主學習和4C—提升Communication Skill(溝通技巧)、Collaboration Skill(合作技巧)及Creativity(創意),並將學習與Community(社區)結合。學習以小組形式進行,課程完結後會向校內師生及公眾人士展示學習成果。

我相信每人都願意學習,學生平日在課堂上表現欠專心,可能是對學習內容不感興趣。因此,我們讓學生根據個人喜好及組員間的協商,決定學習主題、目標、方法及成果展示的形式。學生自定的題材豐富,如電競、韓流、房等。老師也不再是施教者,而是透過提問協助學生確立學習目標。各組要填寫工作進度表,分工合作按時完成工作。過程需要組員之間緊密合作與練習良好的溝通(表達、聆聽、回饋、反思)技巧,以逐步完成研究。

學習與社區連結技能與態度比知識重要

因應研究主題,學生要走到社區考察、進行訪問、搜集資料……將學習融入生活,使學習更多元化和有效。

最後學生需要運用創意,呈現所學,如設計遊戲和製作短片等。老師重視的是學習過程:學生是否主動學習;評核的重點不是知識而是技能,如溝通能力、合作能力、學習態度、自學能力、解難能力等。透過老師的觀察、同儕互評、學生反思等,學生更能了解自己的學習進度和強弱之處,從而改善、進步。

要培育學生勇於面對未來的挑戰,教育應該改變!不再只是在教室內或只懂背誦,而是加強21世紀技能的訓練,讓學習變得個人化、更有趣、更有意義。

 

▎關於李雅琴老師
「賽馬會教師創新力量」創新教師夥伴,青年會書院中文科主任,尊重學生,認為知識無限,若然打破學科限制,或能讓學習變得有趣、實用,有助學生自動投入知識的海洋。