教育和守護年輕一代

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

執筆時「反送中」事件仍未塵埃落定,本會在是次「公民自發運動」中一直積極扮演著教育專業工作者的應有角色,有理有節。

學校是社會的縮影,而學校教育是學生社會化的過程,任何社會議題必須在校園中適當地有所反映。事實上,學校從來不是真空地帶和淨化環境,對於處理社會以至政治議題當然並非隔離區和絕緣體,身處其中的學生和教師必然不能迴避有關議題的衝擊。

教師在指導學生學習過程中,必然秉持教育專業態度,以客觀、持平和理性原則,鋪陳正反雙方的理據、分析和辯證,讓學生有充分的資訊、整全的認識和透徹的了解,從而建構自己的看法和觀點,反映出教與學中培養學生的批評能力和獨立思考。

在當前「反送中」運動過程中,年輕學生基於熱愛香港和堅持捍衛「一國兩制」的信念,站在抗爭最前線,更有不少人不惜冒險犯難,盡顯赤子的純真、稚嫩和熱誠。為此,教師有責任竭心盡力保護年輕學生,避免遭受催淚煙、警棍以至鎗火的傷害。

此時香港時局艱難,教師必須承擔起教育和守護學生的沉重責任。教師守護著年輕一代,就是守護著香港的未來。