小三TSA仍存操練壓力
教協促取消「全級應考」安排

本報記者

教育局於2018年開始,全部公營小學都以「不記名」、「不記校」及「10%抽樣」方式復考小三「全港性系統評估」(TSA),做法本來值得歡迎,但當局卻同時不必要地容許學校自行向考評局申請「全級應考」,申請過程中亦無需充分諮詢教師及家長,令復考留下一條極大的「尾巴」。當局更拒絕公開今年度「全級應考」的學校數字,在毫無監察的情況下,當局的做法形同縱容「濫考」,亦未能釋除公眾對小三TSA的種種疑慮。

為了掌握全港小學「全級應考」TSA的實際情況,以及其帶來的操練壓力及教學異化等問題,教協除了使用慣常的電郵問卷收集個別教師的意見之外,同時採用電話調查,以掌握以學校為單位的基本數據,並於6月2日舉行記者會公布調查結果。

「全級應考」學校數目增 議員憂情況將惡化

在電話訪問回覆的395間學校之中,表示去年參加「全級應考」的有201間,今年參加的增至234間,增幅高達16.4%,情況大幅惡化。而把回答「不清楚」的學校剔除掉之後,234間參加「全級應考」的學校佔68.4%,接近七成。教協副會長、立法會教育界議員葉建源認為,「全級應考」學校佔整體的比例極高,加上申請「全級應考」的情況有明顯上升趨勢,令人憂慮小學界將邁向全面復考。

近七成教師反對「全級應考」 大多數認為有操練壓力

根據問卷,整體上有近七成(66.8%)的受訪教師不贊成學校申請「全級應考」小三TSA。而在所有「全級應考」的受訪教師中,77.3%表示「全級應考」會帶來操練壓力,完全「沒有操練壓力」僅有兩成(20.5%)(見附圖)。值得留意的是,在去年沒有「全級應考」而今年會「全級應考」的受訪者中,逾四成認為操練壓力增加,反映「全級應考」為師生帶來額外的操練壓力。

小三TSA影響日常教學 平日測考更助掌握學生進度

在TSA滲入日常教學方面,有65.9%受訪教師認為「全級應考」對日常教學的題型及模式有相當大影響,與局方所謂「小三TSA新安排已減低操練誘因,操練情況已不復見」的說法有很大出入。教協小學理事黃慕儀老師指,現時小學課程已經受TSA影響而扭曲異化,更因TSA而愈趨艱深,與教改提倡的「全人發展」、「愉快學習」等目標背道而馳。

此外,當局一直聲稱TSA報告可以「提供學校及全港學生的學習表現,學校可參考報告的數據以改善學與教」。不過,根據是次調查所得,逾七成教師認為TSA對改善教學並無幫助,亦有近八成教師同意平日功課及考測比TSA更能讓教師掌握學生學習情況,可見TSA在改善學與教方面作用十分有限。

教協兩大訴求 冀全面消除操練誘因

教協認為,當局應保留以「抽樣」進行小三TSA評估,除非徵得教師及家長同意,否則應取消學校可以選擇「全級應考」的安排。與此同時,當局應制訂程序,確保學校在申請全級應考前,教師和家長能在不受左右的情況下,有系統地表達意見,以杜絕「全級應考」為學生帶來的不必要壓力。

家長聯盟發言人張艷璿重申,小三TSA所造成的壓力已影響小學生近十年,情況已經刻不容緩,促請政府立刻採取措施根除操練的問題。葉建源亦強調,小三TSA帶來的「操練日常化」已嚴重影響學生的學習興趣及身心發展,他期望學校課程檢討專責小組進行的小學課程檢討,能認真檢視並改善TSA為小學課程帶來的異化、扭曲等問題,還小學一個正常的教學生態。