廣府圍與客家圍

鑪峰新語 ■ 長春社文化古蹟資源中心  黃競聰博士

今天,我們約定俗成用「圍村」來形容鄉郊村落。從建築學角度,圍與村屬於兩個不同的概念。圍,指四周為圍牆環繞的村落,村則指沒有圍牆的村落。上世紀九十年代,蕭國健教授、沈思和葉慶芳已經遊遍香港新界大小村落,調查境內131條圍村,撰寫「新界圍村調查報告」。據報告所得,以「圍」命名的村落共有71條,以「屋」作為村落名稱共有9條;而可考有圍門的村落共有84條,有圍牆的村落共有57條,至於有圍牆四角建有更樓的村落共有21條。然而,香港圍村實質數字應該較調查結果為多。

香港位於廣東邊陲,距縣城較遠,官方守備不足以護民,加上有鹽、珠、香之利,漸引起海盜和強盜垂涎,故居民只得建圍自保。香港現存最早的圍是龍躍頭老圍,建於明代時期,它倚居高臨下之勢,以便監視外面動靜。圍的功能有三,一是聚族而居;二是抵禦外敵,三是顯示經濟地位。羅馬非一天建成,圍也是一樣,需要動用大量財力和人力。此外,建圍往往就地取材,較富裕的會牆腳選用堅固花崗石,牆身用青磚。經濟能力稍遜的則改用黃泥和夯土作建圍材料。

本港之圍主要分成兩大類型;第一種是廣府圍,第二種是客家圍。廣府圍是由排屋組成,多呈方形,四周有橫屋圍繞,門口內向,形成圍牆。圍牆裝有統口,外窄內闊,便於進攻。牆基約高2至3米,建築材料多是花崗岩,牆身則以青磚建成。圍的正門建有門樓,直入盡頭為神廳,供奉圍內村民信奉之神靈。圍牆四角建有更樓,俗稱炮樓,供監察守護之用。部分圍外有護城河,以作防衛和防火之用。

客家圍四周以橫屋排列成圍牆,分前、中、後三廳。左右為橫屋,廳與廳之間為天階,前廳多用以安放雜物,中廳為客廳,作議事廳用途,後廳為祖祠,用以安放靈位。前廳出口為全村之大門,各橫屋設有獨立門戶,內有小巷分隔,各小巷另有出口大門。圍屋前有廣場,俗稱禾坪,供哂穀或休憩之用;坪前有風水池,可作防火用。屋後多種竹林及梧桐,以防盜賊進入。

隨時代進步,香港社會安定,村民不用據圍自保。圍內居民多遷居圍外,或搬到城市居住,以便謀生。圍乏人修理,逐漸變得荒廢。很多圍村為方便鄉民出入,不惜填平護城河、拆毀炮樓。更有者為迎合現代生活需要,把圍牆洞開窗戶,將圍前風水地填平作停車場等等。凡此種種,圍的風貌頓失,實在可惜。