林鄭賣港求榮 貪勝不知輸

利財筆記 ■ 林本利

自從2014年12月佔領運動結束後,筆者眼見社會撕裂情況日趨嚴重,已很少再評論政事。過去幾年,香港本應休養生息,修補因政改所帶來的傷害,改善警民關係。只可惜特區政府恃勢欺人,不斷取消(DQ)立法會議員議席和市民參選資格,打壓港獨和自決的思想、言論和行為,起訴大批參與佔領運動的領袖和市民。小人當道,市民心中早已積累怒憤,不少真正愛港的人被迫仿效當權者申請移民,買政治保險。

特首林鄭月娥恃著DQ議員,把社運人士送入監倉的威勢,貪勝不知輸,在中央未有指示的情況下,藉台灣殺人事件修訂《逃犯條例》,出賣港人利益博取中央讚賞,蔑視過百萬港人上街「反送中」,導致警民衝突,進一步撕裂香港。早於2017年林鄭宣布參選後,筆者已相信香港在她的領導下肯定「無運行」,正如當時另一參選人曾俊華所述,林鄭不過是CY 2.0和撕裂2.0而已。觀乎林鄭出任問責高官的往績,可以說一事無成。

▎表面一套背後另一套

2007年7月林鄭出任發展局局長,沒有好好地統籌各政府部門,建立足夠土地儲備用作香港未來發展,結果導致日後樓價飆升。她曾經主動出擊,誓要清拆新界丁屋大量僭建物,結果反而讓僭建物登記後可以名正言順地繼續存在。近年「套丁」案審訊期間,更披露林鄭在2007年12月發信給鄉議局,提到發展局同意只會將違規丁屋的土地收回,不會把承批人或持牌人刑事定罪(結果卻有人被刑事定罪)。

2012年7月林鄭升任政務司司長後,負責幾項重點工作,包括西九發展、扶貧及政改等,結果都令人失望。西九發展一再延誤,嚴重超支,因承建商新昌財困而停工。林鄭被揭發違反正常公開諮詢程序,私下加插故宮項目,秘密找人設計故宮文化博物館。林鄭找港大周永新教授研究退休保障,而政府卻早有預設立場,不會推行周永新提出的全民老年金方案。由林鄭主導的政改,更是搞到一團糟,摧毀不少人(包括社運人士及警員)的前途和家庭幸福,加深社會撕裂。

2017年7月林鄭出任特首後,銳意增加房屋供應,遏止樓價上升,又說為了蒐集民意,委任黃遠輝搞場「土地大辯論」。但大辯論仍未有結果,林鄭在未諮詢市民意見的情況下提出「明日大嶼」計劃,要額外填海700公頃,節外生枝,分裂社會。自她出任特首後,不足兩年樓價上升20%,市區地價(每平方呎樓面地價)超過2萬元,樓價超過每平方呎3萬元,不斷創出新高。今次強推《逃犯條例》修訂,或許可令樓價大跌,達成心願。林鄭一面叫港人去大灣區發展,一面修訂《逃犯條例》,把港人送返內地受審,令人進退兩難。

▎有錢人走資 市民當災

林鄭過往政績一事無成(今次亦不例外,未能將殺人疑犯送台),撕裂社會,只懂派錢紓緩民憤(但派4,000元卻又帶來民怨)。中央找她當特首,捨棄高民望的曾俊華,自然有一定原因。上任後一年多,她打壓異見人士的能力,有目共睹,只可惜貪勝不知輸,醜態畢露,遭到廣大市民唾棄。

港人反對修訂《逃犯條例》,不是反對把逃港的內地貪官和走資商人送返內地,亦不是反對把殺人疑犯送台。港人反對一刀切修例,除了是因為對內地司法制度及特首缺乏信心外,還因不滿豁免有錢人所犯的經濟罪行。有錢人即使在內地犯法而被引渡,亦有能力把資產轉移和移居至其他國家,結果只剩下那些無權無勢無錢小市民(特別是年輕一輩)遭殃。

香港的當權者,包括特首、行政會議及立法會議員,以至全國人大代表和政協委員,若信任內地司法制度,便應該放棄自己及家屬的外國護照。不然外國政府,亦應考慮取消這些支持修訂《逃犯條例》的「外籍港人」的外國護照,讓他們及其子孫,只能選擇留在香港或內地,專心和忠心報國。

(本文轉載自《iMoney智富雜誌》609期)


本欄目的資訊由《iMoney智富雜誌》提供,教協獲授權轉載。投資涉及風險,投資產品的價格可升可跌,甚至變得毫無價值,投資者不應單獨基於本欄的資料而作出任何投資決定。本欄的資料僅供參考之用,教協不保證資料絕對無誤或符合閣下的要求,亦不會對任何資料遺漏、錯誤或不準確承擔任何責任。