今年暑假,香港書展的約會

書樂陶陶 ■ 張文光

離開立法會退休已七年了,教協後繼有人,會員人數超過十萬,教育和權益常有成果,使我喜悅寬懷。

這些年,我仍擔任教協的監事,憑經驗盡一點言責。

尋常日子,讀書旅行,在《明報》寫〈三言堂〉專欄,分享所見所聞所思。

日子久了,天地圖書為我出版一本遊記:《旅行,不斷的相遇與追尋》,裡面有二十一個地方的旅遊文章和照片,今年暑假,在灣仔香港會議展覽中心的「香港書展」與讀者見面。

書展還有我的旅遊講座,題目就是書名:《旅行,不斷的相遇與追尋》,時間是 7月21日下午6:30 至 8:00,地點是書展會場 S426 – 427室,若教協會員有興趣,歡迎參加。

旅行,不斷的相遇與追尋(序言節錄)

從前沒有想過,離開政治前線,旅行走得這麼遠,像發現一個新世界。

旅行,是我孤獨思考的時光。

不同國度的人民與思想,不同地域的文化與宗教,不同背景的風物與人情,都有其民族和歷史的源流,無關是非,只要放開懷抱,不帶成見,用心靈感覺、聆聽和觀察,帶友善和微笑,學會理解和寬容,每天都是新鮮的一天。

旅行,也是認真讀書的時光。

讀書與旅行總是相關,行囊的書是旅人的地圖,旅行的奇妙難測之處,是路上意想不到的相遇,帶來新的驚奇、趣味、視野與沉思。

讀書與旅行是不斷的激盪,讓我重臨故地或走向新的旅程,漫漫長路,愈走愈遠。

但走得愈遠,人愈謙厚,心愈寬容,回憶愈多,這是旅人的豐厚回報。

無論沉重的歷史現場,還是美麗愉悅的國度,都盡力與當地人一起,過最普通的生活,用最原始的腳步,坐公共交通工具,走遍城鄉的大街小巷。

我喜歡回到暫別的城市,那是一種回家的滋味,走一段路,轉幾個彎,熟悉的感覺便會重來,還敏銳地感到當地的變化。

重要是不斷的追尋,那是旅人最熱切的夢。

帶期待而來,發現問題而去,再讀更多的書,尋找遺忘之處,然後再次出發,就這樣了解這國家這城市的歷史、文化與人情。

然而,旅行的中心是人,沒有了愛和感情,沒有思念和思考,沒有憂傷和喜悅,不是一趟美麗情深的旅行。

人生,原是一個長途旅行;於我,走過了社運的激情,走過了議會的烽煙,走過了政治的風雲,旅行讓我冷靜思量前事,讓我懂得尊重與寬容,讓我明白人生不是一把尺,裁斷世界的是非與悲歡。