政府暫緩修例教協與港人並肩同行
提出追究警察 濫用武力等五大訴求

本報記者

港府提出修訂《逃犯修例》條例,教育界及全港市民團結抗惡法,連續兩周分別錄得103萬及200萬人參與遊行。在過去兩周,港人清晰表達要求撤回惡法、撤回暴動定性、取消檢控示威者、追究警方濫用武力、特首林鄭月娥問責下台五大訴求,可惜截至上週五(21日),政府仍然拒絕聆聽民意,只答允暫緩修例。

修例與每個香港人有關,一旦移交大門被打開,沒有香港人能獨善其身。反修例運動開展初期,熟悉修例惡果的市民仍不多,教協特意製作有關《逃犯條例》小冊子,在社交媒體發布網上版本後獲廣傳,其後更有熱心市民自發翻譯成英文及日文版本。

警發150枚催淚彈教協斥過分使用武力

踏入6月,反修例運動升溫,6月9日有103萬市民遊行抗惡法。立法會原訂12日恢復《逃犯條例》法案二讀,數以萬計市民到場,與警方發生衝突,可是警方使用完全不合比例的武力驅散示威者,共發出150枚催淚彈、20發布袋彈、數發橡膠子彈,引起公眾強烈不滿。

有現場片段更拍攝到警方在示威者倒地後繼續使用武力,以及在未有示警下開槍等,其行為顯然超出合理範圍,疑違反警方的武力使用守則。教協其後發聲明譴責警方過分使用武力,促請政府成立獨立委員會徹查事件。教協因應社會形勢變化,於12日晚發動該星期全港罷課,呼籲同工以「罷課不罷教」原則參與,同工暫停正常課堂,回校與學生探討與今次事件相關的議題(見另稿)。

200萬 + 1人上街寫下香港歷史

林鄭月娥15日發表講話時拒絕撤回修例,僅作暫緩,同日傍晚一名反修例示威者於金鐘太古廣場墮樓身亡,全港惋惜。香港市民於16日上街,連續第二個周日遊行向政府表達不滿,大會公布「200萬+1」名市民參與遊行,為香港史上最大規模遊行,遊行秩序井然,展現出香港人的公民質素。及後,林鄭月娥上周二(18日)召開記者會向香港人道歉,惟堅決不撤回條例草案。

反修例風波未了,教協要求林鄭月娥政府回應民間五大訴求。政府稱要修補社會撕裂,但未有回應市民要求獨立調查警方處理示威的手法。教協認為,若要重建政府與市民間的信任,讓社會向前走,當局必須認真處理警方在示威期間的處事手法和濫權行為,並檢討相關投訴機制,避免同類事件再次發生。

年輕人是香港未來的棟樑,請政府愛惜下一代,聆聽他們的聲音、尊重他們的意見,慎重處理反修例風波所引發的事宜。