教協發動「罷課不罷教」 感謝教師回校緊守崗位

本報記者

2019年6月12日下午,香港人見證警方向市民使用過量武力,包括施放大量胡椒噴劑、催淚彈、橡膠子彈和布袋彈,甚至向沒有反抗的市民繼續使用武力、向記者和醫療站發射催淚彈等。教協因應社會形勢嚴峻,6月12日晚上發動該周(即13日及14日)罷課,並呼籲教師回校緊守崗位「罷課不罷教」,以客觀原則向學生解說事態發展。可是,教協得悉教育局要求學校交出缺課的老師和學生名單,令前線同工出現憂慮及不安,教協對此深感憤怒,認為教育局須即時停止此等製造白色恐怖和涉嫌秋後算帳的行為。

6月9日,103萬名市民上街反對惡法,但令人反感的是政府在遊行結束後,馬上宣布照常審議法案,無視香港主流民意。及後,立法會主席梁君彥宣布在12日開始審議法案,令大批市民在當日集結在立法會外。最終警方發射催淚彈、橡膠彈及布袋彈,令局勢急轉直下,教協不得不宣布13日及14日罷課。

師生同留校罷課不罷教

事實上,香港的「罷課」與外國的不同,並不是一般的「罷課」;自1973年以來,教協所發動的罷課每一次都強調「罷課不『罷教』」,教協鼓勵響應罷課的師生仍要回校,保持教與學。教師擺脫平日的教學內容,課堂改為關注某一個重大的社會議題;而學生留在安全的校園,在校園表達他們對事件的看法。
教協明白事態突然,學校要因應罷課將要處理不同的工作,故當晚向同工發出「罷課不罷教」指引,建議各級教師緊守崗位,有需要時向學生解說事件,並讓學生表達及抒發感受。教協亦重申,是次行動並不涉及勞工及職業保障的議題,故不受有關法例保障,但在這個對香港的關鍵時刻,教育界有需要秉持作為教育工作者守護良知的責任。

>> 教協之罷課不罷教指引

教局命學校交缺席名單 教協深感憤怒

可是,教育局在這個關鍵時刻,向全港校監及校長發信,表明反對罷課、罷教,更以單一政治立場描述社會爭議,分化學校管理層與基層教師,令前線同工出現憂慮及不安。再者,教協得悉教育局分區人員多次致電各學校,查詢老師及學生的缺席人數及缺席原因,甚至要求學校交出名單。

教協強調,教師作為知識分子、學生作為負責任的公民,兩者均有參與社會事務的熱誠,教育局的做法有秋後算帳之嫌,令人難以接受、深感憤怒。

大多數教師響應的「罷課不罷教」行動,是指教師仍然緊守崗位照顧學生,教協強調,教師絕不會對學生的社會關懷及情緒視而不見,因此有切實需要改變原本的教學或考試安排,為學生提供更適切的支援,這才是專業教師的所為,當局不應把其抹黑為教師罔顧學生利益的行為。

教協發起聯署促教育局停止施壓

就教育局的信件以及跟進手法,教協發起教育界聯署,強烈要求當局馬上收回6月13日發予學校校監 / 校長的信件、停止以行政手段向作出社會參與的教師施壓,並就以上事件向全港教育界道歉。截至6月21日下午5時,已有3,068名老師參與聯署,聯署仍正進行中,誠邀同工參與:
www.hkptu.org/petition-613letter。

 

教協發起教育界白衣行動,呼籲教師穿白色衣服回校,展示教育界團結抗惡法的決心,教協感謝同工支持。