父親節2019

保寶秘笈■陳匡正

文章寫在6.12之後。本來是要回應上篇「濕疹之苦」,希望以過來人身份與大家分享、分擔。但大事大非面前,誰能視若無睹?恐怕只有自詡香港母親那位才能置若罔聞。

6.13我不敢再在孩子面前看新聞,因為我不懂回答為甚麼警察要做孩子都知道是錯的事;我不敢再在孩子面前說移民,因為原來他對香港的不捨竟能令他整夜流淚。面對走出來的孩子,作為教師的我,感到無盡的愧疚,我們未能為孩子提供平靜的成長環境,更倒過來令本來可以在長輩前安靜撒嬌的他們挺而走險。孩子,是我們對不起你。

6.16今天的香港特別美,是父親節吧。爸爸的天職總是為一家人遮風擋雨,今天,有200萬個「父親」,為香港這個家、為香港的下一代走到街上,大半個港島都給你們的汗水沾濕了,也許有更多的眼眶因此被沾染。父親節這天,香港人不再只往酒樓茶室裡鑽,不絕的人流從早到晚均向世界說明香港人的質素:我們有自由但我們不會乘亂生事;我們兩百萬人走出來但依然秩序井然,不推不撞;今天,真正愛香港的人一步一步表達平日冷峻背後的大愛。

看過晚間新聞,我告訴孩子:請好好記著19.6.16這一天,這一天,曾經有如斯愛香港的二百萬人為著香港的未來、為著我們所珍視的民主自由法治走出來頂著烈日、擋著惡法。我們要一代一代的好好銘記,今天香港所有的自由與人權都是前人用血用汗換取的,我們絕不能輕言放棄、拱手相讓!

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


陳匡正 教協監事。三子之母,家裡成了私人育嬰院。教書十餘年,育兒六年「生命改變生命」繫於胸中,笑著迎接每一天。