蓋碗

家有茶室 ■ 鄧玉貞

蓋碗,亦稱焗盅,由杯托、杯身、杯蓋三個部分組成的泡茶器具。一般就是將茶葉放入蓋碗內加水,候適當時間後,便將茶湯倒出來飲用,或者直接飲用也可。

沖泡的茶具,除了蓋碗外當然還有紫砂壺,紫砂壺講究一茶一壺,所以平時多是用蓋碗泡茶的。蓋碗也有用紫砂來製造,不過大部分是以瓷土或陶土燒製的。蓋碗造型雖然沒有紫砂壺那麼多款式,但瓷器亦有:單色釉、五彩、青花和玲瓏(米通)等分別。加上容量大小、杯身弧度等等,雖說不上千姿百態但可謂琳瑯滿目。個人最喜愛是景德鎮製造的白瓷,只在杯蓋、杯身畫上兩個青花釉圈,看似非常簡單,但正是喜愛它簡約樸實,且杯口撇口容易掌控,但瓷器畢竟容易破損,每次都買備幾個。年底前某店家告之,他們監製的蓋碗不再生產,只好將其存貨全部買起,留下備用。

三月時到寧夏旅游,參觀賀蘭山岩畫時,在店舖看見淺綠、白色的蓋碗,拿起看看,不是瓷陶,有點像夜光杯的材質,於是向店員問詢,原來是阿富汗石製造的。細看和瓷土做的差不多,價錢也可接受便買下來。回港後與茶友聚會,便以阿富汗石蓋碗,與平時常用的雙圈青花蓋碗並用,兩者投入相同的茶葉沖泡,看看有沒有分別。結果,各茶友均表示,茶湯及茶味都沒有大分別。不過阿富汗石蓋杯保溫較長久,出湯後一段時間,杯身還熱,但白瓷杯已變涼。此外,白瓷杯杯蓋聞香效果較好,阿富汗石蓋杯杯蓋茶香味消散較快,這和杯蓋的弧度有關。而阿富汗石蓋碗杯蓋因製造上不如瓷器拉坯,造型及質地上比較滑手,用起來要特別留心,否則容易碰損。兩者是否毫無差別,還待日後仔細品味。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。