政府諮詢《施政報告》
教協:改善教育施政 勿迴避社會訴求

政府就施政報告展開諮詢,政務司司長張建宗於本月初會見教育團體。本會獲邀參與,席上會長馮偉華表示,教協十分關注教育施政,因與學生福祉關係重大,但重要的是,本港當前面對的嚴峻局面,就修訂《逃犯條例》觸發多次大規模請願,並涉及不少年輕人,源於政府無視廣大市民的意見,並任由警民衝突升溫。馮偉華強調,施政報告不能只談教育施政,而迴避學生和青年人對社會的關注,令社會繼續撕裂。政府應回應社會的廣泛訴求,讓社會重回正軌,使教育界可聚焦討論改善教育施政。

席上馮偉華初步提出了數項教育施政的重點項目。教協稍後會提交詳盡意見書,會員如對教育施政有意見或建議,請電郵至[email protected]

課程檢討勿受政治干預

「學校課程檢討專責小組」經過逾一年半的研究,建議維持通識作為核心必修科的地位,然而,通識科近年不斷受外界干預,教育局局長近日更表示,不排除重新考慮通識科是否繼續必修,令教育界深感不安。教協嚴正指出,當局對課程修訂應堅守專業立場,絕不能以非專業的原因貿然推翻教育界的共識。

落實幼稚園薪級表 增加專責人手

幼稚園在中位薪酬資助下,持幼教證書或以上的幼師流失率創新高至11.4%,反映幼師對前景憂慮。教協認為政府應從速探討可行方案,以保障幼師學歷年資為目標,盡快落實資助幼師薪級表。
此外,不少幼稚園即使半日制亦出現營運困難甚至虧蝕,當局應提高幼教資助,維持幼稚園健康營運;人手方面,在新資助計劃下,幼稚園要處理新課程指引、設立校董會、應付繁複的核數程序,及統籌到校康復服務等,令工作量倍增;當局應改善幼師及行政人手,增設融合教育及課程發展主任,並提供病假代課津貼。

制訂穩定中小學措施

升中人數雖然回升,但個別地區收生仍見困難;而升小人口則由下學年起急速下降。當局應制訂應對措施:小學全面落實小班教學,並推行區本減派,及參考中學推出「三保」措施;中學應維持區本減派、盡快推行小班教學,及延長「三保」及「自願優化班級結構計劃」的超額教師保留期,直至人口完全回穩。

增加班師比例 改善人事編制和薪酬架構

中小學編制嚴重不足,教師壓力居高不下,並製造了大量短期合約教師及教學助理職位。教協要求當局增加班師比,直至小學1:1.8,初中1:2,高中1:2.3的水平,讓學校有充足人手,並讓更多優秀合約教師轉任常額,獲得專業發展機會。
公營學校將落實教師全面學位化,但相關人事編制仍未理順,本會要求增加小學中層職位,與整體教師數目掛;檢討並改善小學及特殊學校編制和薪酬架構,以糾正現時不合理的現象。

簡化中小學課程為師生減壓

中小學課程偏多,師生壓力超標。小學默書測考頻密、全日制課時不足以完成課程,加上TSA操練等問題,學童身心發展受影響。當局須充分諮詢教師,精簡中小學課程,改善小學全日制實施;確保杜絕TSA操練,否則應取消TSA。

改善校本管理及申訴機制

學校管理的負面事件近年時有發生,反映個別法團校董會或管理層權力缺乏有效制衡,當局亦未積極處理學校的申訴個案。教協要求當局履行監管職責,提高學校管治的透明度及教師參與,改善申訴機制,確保投訴能得到公平處理。

改善大學合約教師的前景

大學「重研輕教」,聘用不少合約教師及「流浪」教師擔任教學工作,他們工作穩定性低,甚至欠缺基本的教學配套。教協建議增加大學實任教師的比例,以改善大學合約/浪教師的專業前景。
本報記者