通識教育再成代罪羊 提防新一波政治干預

本報記者

近月反修例風波越演越烈,教育界再一次成為代罪羔羊。圍繞通識科的爭議再起,而港澳辦發言人對年青人參與示威的評論,亦預示教育界或會是當局下一輪的「整治」對象。

教育局轄下的「學校課程檢討專責小組」經過逾一年半的研究,在6月發表諮詢文件,建議維持通識作為核心必修科的地位。然而,上月教育局局長楊潤雄接受傳媒訪問,談到通識科的爭議時卻表示,政府不排除重新考慮通識科是否繼續必修。教協隨即發表聲明,對局長的回應表示困惑及不安,促請局長以明確態度維護教育界專業自主。

近年通識科不斷受到教育界以外的干預,每當社會出現大型抗爭運動,一些建制人士都將年輕人參與社會運動歸因於通識科,為政府施政的失誤尋找「代罪羔羊」。專責小組公布建議後,教育界本以為可以令爭議告一段落,將具體的課程檢討帶回專業討論,但適逢「反送中」運動,近日陸續又有多名建制人士發表針對通識科「教壞學生」的言論,令政治干預的陰魂不散。

教育界都非常清楚,種種對通識科的指控都是倒果為因,無的放矢。教協副會長、通識科老師田方澤指出,通識科的目標是培養學生多角度思考,教師希望做到中立、專業和持平的教育。他引述中央政策組委託大學的研究,結果顯示通識科不但不會使學生偏向激進,反而令他們更理性、多元及包容。

教協認為,面對種種不實指控,教育局局長有責任堅守專業立場,以正視聽,避免向社會發放錯誤訊息。若以非專業的原因而貿然推翻教育界的共識,是危險的做法,教育界不能接受。

青年上街非關國民教育不足

此外,港澳辦新聞發言人在8月6日的記者會中又提到,近日多場示威中被捕的不少是年青人,反映國民教育出了問題,令年青人被人利用,因此要加強香港青年的愛國教育。教協副會長、教育界立法會議員葉建源批評有關說法是誤判形勢,無視政府施政和警方過度使用暴力的核心問題。

事實上,儘管國民教育未有獨立成科,但近年來從幼稚園到大學,有關國民教育的內容和活動一直有增無減。根據港大民意調查,回歸初期香港人對於中央政府的觀感非常正面,國民身分認同亦逐步提昇,到2008年汶川地震和北京奧運時達到高峰。但其後內地與香港發生連串社會及政治事件,才導致港人對中央政府及國民身份的認同不斷下降。年輕人對社會及政府的不滿,很難說是由於國民教育不足所致。日後若以此為借口強推灌輸式的愛國教育,將嚴重干擾教學的專業自主。