已經不再是我們熟悉的香港

偉華茶座 ■ 馮偉華

自回歸以來,我們土生土長的香港不斷被蠶食,我們所熟悉而又珍視的自由、法治,以至很多良好的制度遭到衝擊、破壞!一國兩制走樣,雙普選承諾失蹤,政府肆意褫奪民選議員資格,隨意阻撓合資格人士參選……

近日不論與好友或同事談論時局,他們都不約而同搖頭嘆息,為何林鄭要逆民意,強行修訂逃犯條例,將我們法治的「防火牆」拆毀?為何面對強大民意要求落實五大訴求,政府卻口說謙卑、溝通,卻寸步不讓,更以暴力去鎮壓,令衝突持續?為何警察可以在處理示威者和市民聚集時,濫用暴力,導致眾多示威者和市民受傷?為何要濫捕濫告,企圖要市民噤聲?為何容許黑社會襲擊市民,警察卻不見蹤影?這已不再是我們熟悉的香港了!

林鄭口口聲聲說不願見到香港陷於混亂,但亂局卻是她一手造成,要止亂其實很容易,只要她以行動回應市民訴求,相信一定有助社會恢復秩序,但她卻倒行逆施,處處挑動紛爭,暴力打壓,製造仇恨,令社會進一步撕裂!

看見市民、年輕人不斷受傷、被捕,相信不少人都心如刀割!政府卻仍然強硬,任由社會處於混亂狀態,繼續撕裂,實在不負責任,愧對市民大眾!面對如斯境況,我們憤慨但又無奈,如果我們仍然選擇沉默,過去我們所珍視和引以自豪的一切,勢將一一失去!

過去兩個月,不知大家有沒有感覺到,不少港人已然覺醒,社會上不同年齡、背景和階層的市民以連串行動,展示了守護香港、捍衛我們珍視的核心價值的決心。亦有不少人挺身而出,希望能守護我們的年輕人,不讓他們遭到無情暴力的打壓。為援助受傷被捕市民的6.12人道支援基金,在短短一個月內,已籌得超過五千萬元的捐款,清楚地標示出市民對抗爭運動的支持。只要大家能堅持、團結,堅守信念,一起守護我們所愛惜的香港,相信仍會重見曙光。


馮偉華  教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。