讀《教出殺人犯》有感

保寶秘笈 ■ 李家宏

日本作家岡本茂樹2018年出版《教出殺人犯》這本書,他指出殺人犯與家庭教育的關係。

岡本茂樹在書中舉了兩個實例,指出所謂的「正常」家庭,也一再養出殺人犯。其一,2007年千葉縣英語老師姦殺事件,犯人市橋達也是大學畢業生,家境優厚,父母是醫生。其二,2008年秋葉原隨機殺人事件,犯人加藤智大的父親在青森的金融機構擔任管理職位,屬社會精英,其母也出身青森的名校,是家庭主婦,母親對加藤兄弟的課業和交友比較嚴格,但整體上還是屬於正常不過的家庭。

在高度規訓的社會訓練下的我們,對於殺人犯,很自然會覺得這些人是天生變態,而另一個因素就是家庭問題,例如說父母疏於管教,問題家庭養出問題兒童,問題兒童長大變問題成人,自然也走上犯罪的路。但很遺憾,世界並不一定以這樣的邏輯運作。問題家庭的孩子或許犯罪率較高,但從小偷小摸到殺人甚至連續殺人之間,畢竟還是相隔一段距離。

岡本茂樹的觀點很有趣,他認為「好孩子」本身有時就是一種病。因為家長往往獎勵聽話、乖、合群、堅強的孩子,久而久之令孩子就會勉強自己假裝乖巧開朗,甚至下意識地視之為被愛的條件。權威型父母重視紀律,會定下諸多規矩,要求孩子服從,而且傾向把服從當成愛的表現。重視紀律的結果往往是忽略孩子的情緒,等於在無意中告訴孩子,你的感受不重要,你的情緒是不被接受的。孩子最終會將經年累月的情感忽視內化成自我否定,跟自身的情緒狀態割裂。

這些孩子便習慣壓抑、排斥自身的情緒和慾望。如不幸地積壓至爆發,令青年在青春期出現問題行為,這時候,老師們你會做甚麼呢?

[email protected]


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。