如果未來特首在班上

教書人語 ■ 陳漢森

有一次應邀到某名校的周會做分享,在會客室聊天時,校長說:「這些學生很多是未來社會的精英……」我微笑點頭。屈指一數,香港四屆特首,除了董建華讀左派學校之外,其餘三個都出身名校。自從推行普及教育之後,未來社會精英、未來基層市民……,都可能出現在班上。

我曾經教過不少「未來曹星如」,除了要處理很多衝突場面之外,我會讓他知道,有人關心、支持他,不離棄他,並協助他找出一條適合自己的賽道。

我曾教過不少「未來李麗珊、李慧詩」,他們很難在會考、文憑試中競勝。我會讓他們知道,擅長應試的人是少數,在公開試中奪星也不是人生唯一的價值,人生有很多有價值的事物。發掘和發展自己的強項,努力做好。即使做平凡的小人物,也可以開心幸福的。

我未教過「未來特首」,但教過不少很重視成績,很勤力讀書應試的學生。教師會覺得他們「很聽話」、「很勤力讀書」,他們年年都入全級頭三名,做班長、學長,操行「甲」等……老師會給「品學兼優」的評語。但細心觀察,他們唯一關心的,是自己的前途,與同學關係淡薄,對其他人的得失榮辱漠不關心,缺乏人文關懷,只期望得到師長校長的讚賞,和領獎時台下的羡慕目光和掌聲。這些學生的讀書成績和未來成就,幾乎與學校和教師都沒有關係,他們如果未來做到某企業的總裁CEO,他的下屬都不會有好日子過。

如果他在我的班上,他還年輕,我還有可能影響他的價值觀。我通過班級經營、班本活動,令他體驗到同儕互動的歡愉和價值,讓他懂得除了個人成敗之外,人生還有很多有價值的事物……。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。