社會衝突未止 如何應對新學年的挑戰?
教師處理學生情緒小錦囊

本報記者

社會衝突持續,相信很多同工、學生都對社會情況有強烈的情緒。開學將至,教協十分關注社會動盪對教育界的衝擊,如何聆聽學生心聲?如何與學生同行?我們請來香港心理學會臨床心理學組主席鄭寶君與大家分享情緒支援的小錦囊。

連月來,傳媒焦點集中於反修例引發的警民衝突。學校是育人的地方,應有著彼此尊重和包容的氣氛,讓老師和學生一同面對當前的社會亂象。

這些日子,學生或對社會情況產生焦慮、疑惑、擔憂、憤怒等情緒,教師的陪伴對學生非常重要。鄭寶君提醒教師,可從「行為」及「想法」兩個層面關注學生,留意他們的反常行為,「例如一個平時活潑好動的學生,突然變得沉默不作聲,都要多加注意」。她解釋,如此異常行為或反映學生情緒受壓。

如果發現學生有異常表現,可嘗試接觸學生,鄭寶君說:「學生若有負面情緒,或不懂如何抒發,教師可試用『你好似有唔同喎,諗緊咩?』、『你呢一刻諗緊乜呀?』」。鄭提醒,教師應避免使用封閉式問題關心學生,例如「你是否因為社會事件而感到不快?」,應多用開放式問題,向學生展示關懷之情。

由於青少年或不擅於表達自己的情感,時常把負面情緒埋藏心底,教師在與學生傾談期間,可嘗試引導學生抒發自己的情感,「傾訴期間,若感到學生流露負面情緒卻難以啟齒,在這情況下,可嘗試協助學生歸納情感,『你是否覺得無助?失落?』若學生能說出他正面對的情緒,已有助抒發負面情緒」。

面對學生之間出現不同意見,教協建議教師鼓勵學生以包容和尊重的態度接納不同意見,亦應留心學生之間會否出現因意見相左而出現的欺凌行為,並應全力阻止這些事情發生。教協未來亦會繼續舉辦工作坊(見下表),邀請心理學家支援教師這方面的工作,亦會透過不同形式發放相關資訊。


香港教育專業人員協會主辦

「發揮正能量 助己助人Pass It On」工作坊

日期:2019年8月27日(二)
時間:晚上7時至9時
地點:教協總辦事處 (旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
講者:義務臨床心理學家
對象:16歲以上人士
>> 詳情及報名

良心理政 流動共學主辦香港教育專業人員協協辦

如何聆聽自殺者和在生者的心聲?
反送中運動的情感交流分享會

日期:2019年8月24日(六)
時間:下午2時至6時
地點:教協銅鑼灣服務中心(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)
主持:
許寶強(流動共學執委、香港嶺南大學文化研究系客席副教授)、
 葉劍青(良心理政成員、臨床心理學家)
對象:教育同工、社工或有興趣人士(教協會員優先)
>> 詳情及報名

查詢:2780 7337(教協權益及投訴部)