《教協報》621 期 (2013-8-26) 目錄

focus

踐行公義的理性和情操

621p1_pic04

香港社會的狂亂躁動現象令人感到傷心難受,人們的兩極激化傾向嚴重,更可怕的是漸漸形成根深柢固的盲目心態,失去應有的理性和情操。環顧周遭,早已充斥著是非混淆的語言虛偽、劣質庸俗的語言污染、粗鄙惡毒的語言暴戾和巧言令色的語言矯情。

就過去一段日子多次論壇上所見,「佔中」三子中的戴耀廷陳健民教授面對個別人士肆意的污衊,或者群眾惡意的攻訐,一直溫文有度的擺事實,謙和持平的講道理,堅守原則的解析論證,不慍不火,進退得宜,盡顯學者的修養功力。

筆者深信踐行社會公平和正義的事固然不容退縮,須有膽色和勇氣,但是更必須有理性的支持和情操的流露。「理性」所指的是運用理智能力,經審慎推理和辯證而導向結論的思考方式;「情操」並非是一時情緒的併發或感情的宣洩,須經過沉澱積聚而有明確理念作為基礎的心理狀態。

聖經的「行公義、好憐憫、存謙卑的心」清楚說明了彰顯公義行為同樣必須有憐恤、體諒和包容的心。胡亂揮舞公義的利劍既能傷人,亦可害己,且敗壞了大事。不卑不亢,沉著堅持,願與各位同工共勉。

出版部副主任 陳國權

頭條

教育‧權益