加強減派力度 推動小班教學
教協會與局長吳克儉會面

622p1a_pic03

今年全港適齡升中學童人口大減5,200人,中學正面臨新一波的縮班殺校危機。教協會會長馮偉華、立法會議員葉建源及一眾理事,就此危機及其他教育議題於8月22日與教育局局長吳克儉及相關官員會面,痛陳未來數年面對收生不足,將對中學界造成極大的動盪,本會更警告,現行減派方案力度不足,不少中學將面臨殺校或被「陰乾」,嚴重影響教育質素及學界士氣。教育局有必要加強減派力度,推動小班教學,否則中學必步小學後塵,殺校遺禍多年,局方若不汲取這深刻教訓,吳克儉將要承擔責任。

本報記者

本會與教育局舉行會議前,分別向各區中學校長了解其收生實況,發現教育局分發中一學位後,不乏有中學只收兩班甚至一班學生。部分學校即使收生達到51人開三班的要求,但未來情況仍未必樂觀,因政府「2-1-1」及「1-1-1」減派方案的成效,根本不足以應付未來人口下降的幅度。

雖然教育局一再強調,今年中一預計只縮減大約30班,僅27間中學縮班,又強調教育局不會殺校。不過,當局所謂不殺校,與2010年宣布「暫緩殺校一年」的情況大有分別,當年政府保證凍結所有收生不足的學校,即「零殺校」,但現在當局只表示不會「主動」殺校,即是不保證有學校會因收生不足,而被迫結束,因此我們對當局「不殺校」的說法是有保留和憂慮的。

教育局不主動殺校 學校仍面臨被陰乾

事實上,不少處於收生重災區的學校,仍然人心惶惶,反映減派方案未能穩定人心,不少校長認為當局保學校的措施力度不足。因為,未來3年中一仍然有超過5千人的跌幅,學校即使能承受今年收生不足的衝擊,也難抵得住未來幾年學生仍不斷減少的餘波,收生只會一年比一年惡劣,最後即使不被教育局主動殺校,亦早已被「陰乾」得七勞八傷,可能要無奈自動交回辦學權。

這是教協會為何堅持爭取中學小班教學的原因,期望藉著人口下降的契機,減少每班學生人數,既可為改善教育質素提供有利的條件,同時為各個組別學生的學校,維持健康的教育生態。因為,面對當前嚴峻的學生人口跌幅,波及的已經不只是收生不足的學校,第一及第二組別學生的學校,也正面臨學生上移錯配的教學困難。與此同時,在語文「微調」政策下,部分或全部開英文班的中學,其英文達標的學生人數也會相應減少,因而面臨收生達標比例不足的問題,隨時要在下一個六年的循環,即2014及2015學年,學校在獲派第一組別學生未達比例的情況下,面臨「落車」的危機。

歷史教訓已擺在眼前

本會這次與教育局會面,清楚闡釋了對未來數年中學人口大幅下降的憂慮,重申局方應加強減派力度,邁向中學小班教學,停止殺校政策,一方面確保整個中學界的穩定,同時也要為中一人口於2017至18年度逐步回升做好準備,讓業界在硬件及軟件方面,都有能力應付人口回升的需要。為此,我們席上也提出,過去已縮班的中學,包括沒有資格參與優化班級結構計劃而縮班的學校,應同享保教師、保實力的新措施,包括保留原有教師編制,好讓這些學校也能保留實力,過渡至下一波的人口回升。

歷史的教訓已擺在眼前。明年入讀小一的適齡學童人口料大增5,000人,欠缺的小一學額多達一萬個,政府及學界要為解決學額的問題而大費周章。事實上,這正正是政府當年政策短視,未有做好教育規劃,不肯推動小班教學,反而「濫殺」過百間小學所種下的禍根。

前車之鑑,吳克儉局長在這關鍵時刻,若仍然不妥善處理中學人口下降的問題,數年後的今天,歷史只會再次重演。屆時,無論教育界、家長以至整整一代的學生,都要承受政府無能的苦果。