《教協報》623 期 (2013-10-14) 目錄

focus

學前幼童的「就近入學」原則

「就近入學」或「原區就讀」(neighbourhood schooling) 這個原則只是一般常識,並非甚麼教育理念的微言大義,可惜,在當前政局紛擾和庸官當道的時勢下,有理總說不清。

以香港情況而言,小學生都是在居住校區內選校入讀,為的是不讓年幼小學生飽受越區往返的舟車勞頓之苦。且不必沉醉早年在住處樓下幼稚園或者鄰街小學讀書的方便閒情,就算如今在幅員不大遼闊的校區內善用公共運輸網絡,小學生也不用虛耗太多上下課的交通時間。

聞說外國接載小學生的校車制度 (busing system) 有不成文規定:不能讓學生滯留車上逾四十五分鐘,目的是儘量避免年幼學生在上下課途中被困有限的車輛空間過長。美麗的時光真的不應浪費在呆坐空等的車程上。

試想年僅三歲的幼童,每日破曉出門,從住處前往關口闖通道後再乘搭旅遊車到幼稚園去,趕墟開市似的漫長苦況有目共睹,簡直情何以堪。學前小子到底要經歷怎麼樣的校園學習生活?

北區幼稚園學額問題固然複雜,不過,學前幼童的「就近入學」原則必須要守,而且要守得緊哩!

出版部副主任 陳國權

頭條

教育‧權益

其他

 

副刊