教育局後知後覺
幼稚園學額規劃嚴重失誤

本報記者

623p1b_pic01

北區幼稚園連日來出現通宵排隊領取入學申請表的人龍,再一次顯示政府失職,沒有履行教育規劃的責任。局長吳克儉還指「排隊是正常行為」,及至問題失控升溫,局方也只是將責任推給業界,催促學校改善報名程序,更以學額足夠為由,企圖淡化事件,結果引起了社會各界更大的質疑。

幼稚園學額需求呈現緊張,其實有跡可尋。過去十年幼稚園數目不斷減少,由2008至2012學年,幼稚園學額5年只增加3%,但學生增幅卻達18.2%,此消彼長之下,學額使用率由74%推高至84%,北區使用率現更高達94%,已等於飽和,而鄰近三區,即元朗、大埔和屯門,學額使用率也高達9成。面對未來本地出生人口回升,及跨境學童增長的趨勢,教育局表示北區學額足夠,且鄰近三區學額均見「鬆動」,怎能不令人質疑。

低估來港就學人數 供求將徹底失衡

會長馮偉華與本會立法會議員葉建源於上周一召開記者會,就未來幼稚園學額作評估。他們在席上指出,現在不過是問題的開始,2014年將是入讀幼稚園的高峰期,將有9.5萬名兒童有權在本港就學,但幼兒班學額僅6萬多個,若以一般正常的8成學額使用率計算,只勉強足夠應付5.1萬名兒童,若4萬多名內地女性所生兒童當中,按現時趨勢即約8-9%打算來港就讀,北區和元朗等幼稚園的學額,供求將徹底失衡。

我們自行整理數據並作預測,皆因政府過去從來不肯提供未來跨境學童人數的預估數字,原因是與實際人數可能有很大出入。局長吳克儉至上周才突然公布數據,指北區K1學額有4千個,與需求相若,因而稱北區幼稚園學額足夠。我們認為他再次錯判形勢,其計算失誤在於假設需求是靜止或變動不大,所以只用2012年跨境學童來港的入學比率計算2014年的需求,無視這比率有不斷上升的趨勢。按照過去的上升趨勢,我們採用彈性規劃的原則,認為比率定於8%至9%之間,更符合現實情況,因此得出2014年跨境學童來港入學人數約為3,519至3,958人,可見當局低估至少500至900人。

我們列舉數據,不是危言聳聽,而是要政府認真處理問題,包括按需求增加學額,並為此作出應有的承擔。2011年出生的雙非嬰兒,創逾3.5萬人的新高,雖然雙非兒童屬短暫問題,但也不能置之不理,況且本港人口也呈現回升趨勢,2011年本地女性所生的嬰兒已突破5萬,2012年更高達5.8萬人,兩年間增幅達21%。而2011年出生率大增的兩批幼童,明年將適齡入讀幼稚園,若當局不妥善處理,明年學額爭奪一定更加惡化,而現時集中於北區的問題,下一階段隨時演化成全港性的學額緊張問題

關注幼童健康和安全 支持就近入學原則

上周,教育局與大埔及北區幼稚園校長進行會議,討論三點內容:(1)本區優先:取錄學生以就近入學為原則,但非不收跨境學童;(2)無限派表:教育局建議幼稚園網上下載表格或登記,不設派表限額;(3)追蹤留位:追蹤學生在幼稚園註冊後,有否在另一間幼稚園留位,避免學生同時在多間幼稚園留位,出現「學位泡沫」。

由於幼稚園學童年紀小,我們支持以「就近入學」為原則,確保幼童能夠原區就讀。因為,幼稚園的教育使命應是服務鄰近學生,而非按家長的背景身分區分,不應存在中港矛盾的問題。同時,也關注幼童跨境往返幼稚園存在安全的風險,當局也應鼓勵家長安排內地幼齡學童原區就近入學,免卻舟車勞頓之苦。至於追蹤留位,與會校長已提出方案,局方表示要考慮細節再決定。我們認為局方必須介入及作中央統籌,因單靠幼稚園根本沒能力作追蹤;至於要求校方網上無限派表,幼稚園也有人手及設備的限制,以幼稚園校的現實情況,根本難以應付無限派表的龐大工作負荷,因此學校均有所保留。

平衡學額供求 完善跨境配套

不過,教育局至今仍只與幼稚園業界商議,改善收生方法及程序。我們重申,當局必須盡速蒐集內地來港及跨境學童的具體數據,評估他們尤其單非和雙非學童來港就讀的情況,同時必須完善現有的統計資料,除了平衡學額供求,還要處理學童過關和保姆車等交通配套,以及受訓幼師人手是否足以應付需要等,為跨境學童政策做好長遠規劃工作,並與學校緊密聯絡,減低問題的不明朗性。

623p1b_pic02