幼稚園學額問題持續升溫

本報記者

eDSC_0820

北區幼稚園爆發排隊潮,本會立法會議員葉建源於10月22日聯同上水粉嶺媽媽會代表與教育局局長吳克儉會面,但局方在原區入學保證等問題上,未有釋除家長疑慮。立法會教育事務委員會亦於上月28日為此召開特別會議,而教協會與上水粉嶺媽媽會更於特別會議舉行的前一天,在北區發動集會,務求讓委員會委員及公眾,更瞭解家長的苦況和訴求,爭取完善幼稚園學額規劃,譴責教局敷衍塞責。

周日早上的集會,除了北區家長,大埔、屯門及元朗區家長也帶同幼兒出席,並自製橫額和標語牌表達憤怒。上水粉嶺媽媽會會長王潔暉台上發言,譴責教育局要家長犧牲時間不斷請願集會,才肯推出6項補救措施,但始終沒有保證幼兒可以原區入學。

香港幼兒教育人員協會代表陳楚衡校長也發言支持。她表示:「局方要求北區大埔幼稚園無限派表,卻無視措施為教職員帶來的工作負荷;明年龍年效應,學位競爭預料會更激烈,當局應為幼稚園增撥資源聘請人手,支援幼師」。立法會議員黃碧雲張超雄也到場聲援,批評政府漠視家長苦況,令民怨沸騰。

會長馮偉華宣讀本會聲明時,批評當局沒有承擔教育規劃的責任,正如當年小學人口下降,當局殺校過百,結果人口回升時鄰近邊境的小學被「迫爆」,就是沒有規劃的惡果。本會提出三大訴求:1. 完善入學機制,確保幼兒就近入學,並給予學校足夠支援,處理大量入學申請;2. 落實15年免費教育,以明確政府的規劃角色;3. 從速進行幼稚園、小學及中學的學額規劃,為人口回升做好準備。

學額充滿水分 難以撲熄怒火

kid-hold-banner這次事件,當局無論在學額規劃、應對策略及學校支援三方面,都不斷推卸責任,表現差劣。局長吳克儉只管強調幼稚園學額足夠,意指問題是出於家長過度緊張,但葉建源嚴厲批評政府的學額數字,誤導公眾。在教育事務委員特別會議上,他提出質疑:2012年本地幼稚園學額184,000個,2014年竟達241,000個,即增加了5至6萬個,相等於三分之一的增長,即一間6個課室的學校,便有額外兩個空置課室。但學校普遍有那麼多課室空置未用嗎?

當局補充說明,24萬多個是計算所有註冊課室的最高容額。葉建源比喻這是「建築面積」而非「實用面積」,「正如當局不斷強調,北區有5間幼稚園會考慮以現有房間或空間改為課室,但文件指北區其實有12間幼稚園有空置課室,即有7間至今不考慮轉為課室用途,可見學額數字充滿水分」。由於學額是否足夠會影響議會的判斷,他要求當局提供幼稚園開班的實際學額數字,另註明學額的可擴張潛力,討論才有意義。

原區入學無保證 措施成效存疑

eDSC_0594

理論上,如果學額足夠,當局應可保證幼童「原區入學」,但吳克儉一直迴避,只表示「全力支援」,包括舉辦家長講座、提供剩餘學額數目、考慮設立家長熱線等。本會理事黃碧雲,批評當局只在北區推出措施,過於短視,「屯門及元朗區的幼稚園已出現家長大排長龍,當局有必要在這兩區推出措施」。

學校支援方面,網上下載及無限派表的額外工作,吳克儉只表示校方可申請不超過25萬的津貼,供技術支援或聘請人手。看似慷慨,但其實這是去年《施政報告》已推出的措施,為全港幼稚園提供15至25萬一筆過發展津貼,進行小型維修工程、購置傢俱和學習資源等用途,津貼本已不多,現竟還要「搭單」應付收生問題。政府不提供額外專項撥款,意味鄰近邊境地區的幼稚園,即使有維修或購置學習資源等迫切需要,也要為處理收生而被迫將部分津貼轉移用途,變相剝奪了這些幼稚園學生的學習需要。

立法會通過議案

Ipkinyuen

鑑於政府仍未能妥善解決幼稚園收生問題,明年龍年效應,問題將更尖銳。立法會教育事務委員會通過以下議案:

近月在北區、大埔、以至屯門、元朗區均出現大批家長輪候幼兒服務,家長、幼兒以及學校及幼師均飽受折騰。幼兒就近入學,免於奔波乃必需原則。本會促請教育局進一步推動發揮本港和深圳兩地教育資源,盡快增加北區、屯門、元朗等區的幼稚園學額,完善幼稚園入學機制,確保幼兒可以就近入學,加強對家長、幼兒及幼稚園的支援,並盡快落實十五年免費教育。