《教協報》625 期 (2013-11-25) 目錄

focus

教局失職 教師承受?

本報上期批評教育局,在一宗小學教師涉嫌毆打學生的事件中,以校本管理之由置身事外。最近本會又發現有學校教師被錯誤計算薪金,及在編制沒有晉升職位下被誤升,因而被追討多付的薪金差額。今次教育局又再次卸責,回應指:「學校作為教職員的僱主,須按照所批核的編制進行聘任及晉升等事宜。」由此可見,教育局完全逃避最後把關的責任,把「校本條例」作為把關不力的護身符。

教育局既然一再強調要確保公帑運用得宜,那作為官僚體系,由審核教學人員編制、向學校發放薪金津貼、到監察學校聘用、晉升和改編教師職系等整個過程,教育局都應嚴謹貫徹執行。

因為整個程序,只有教育局才掌握最準確的資料和有經驗的專職隊伍去覆核。如今教育局在監察和覆核學校人事安排方面完全放軟手腳,遲遲才發現問題,追究學校和教師,對學校和教師都是不公道的。而業界新聘用、曾晉升和改編職系的老師,現時也人心惶惶,惟恐忽然有天被追討薪金。教育局應在合理時限內審視個案,確保不會再有同類事件發生。

此外,在這期間,相關教師由於被錯誤擢升或改編,已承擔了更繁重的工作和更重要的責任,如今被教育局追討多付的薪金差額,意味這段日子的工作是多勞少得,蒙受了損失。本會強烈建議教育局對這批受影響教師,有合理妥善的安排。

出版部主任梁德賢

頭條

教育‧權益

工會事務

副刊