零至六歲幼兒服務不足
難以釋放婦女勞動力

本報記者

625p1c_pic01人口政策督導委員會上月發表了諮詢文件,顯示2012年女性的整體勞動人口參與率不足五成 ,較男性的68.7%為低,而30至39歲年齡組別的女性勞動人口參與率更急劇下降。有不少婦女反映,她們約30歲步入結婚及生育階段,由於當局提供的託兒服務不足,唯有被迫放棄工作照顧子女,相信這是該年齡層勞動人口急劇減少的主因。為此,本會理事及立法會議員黃碧雲,就託兒服務問題於本月中的立法會提出了質詢,關注包括託兒服務的名額、輪候人數、政府有否改善託兒服務質量的具體計劃,以及參考其他國家提供類似託兒福利金的津貼。

勞工及福利局局長張建宗回覆時表示,現時社會福利署資助非政府機構,為6歲以下的幼兒提供的照顧服務,包括受資助全日制獨立幼兒中心、非牟利幼兒中心,幼稚園暨幼兒中心、暫託幼兒服務、延長時間服務、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒服務計劃等。而現時除了全日制獨立幼兒中心部分地區使用率飽和之外,其他類型服務的使用率整體約有15%餘額,加上近年初生嬰兒數目無大幅增長,因此政府過去數年未有打算增加名額。但若當局財政許可,仍可調撥資源,包括資助有需求的地區設獨立幼兒中心,在原區增加名額擴展服務。

全日制幼兒中心名額 3年維持690個

對當局的回覆,黃碧雲表示質疑,特別是資助全日制獨立幼兒中心使用率極高,當中有5區(東區、九龍城、大埔、荃灣及元朗區)自2010年開始已呈現飽和,而且使用率達100%的地區也愈來愈多,去年開始已包括屯明和深水區(見附表)。可是,當局沒有檢討及增加全日制獨立幼兒中心名額,三年來仍只維持690個。她批評政府,不肯按要求提供相關幼兒中心的輪候數字,令議員難以掌握實際的供求情況。她更提出,根據外國經驗,如英國、瑞士及新加坡等,政府均會為幼兒提供支援,例如有的會為有幼兒的家庭提供津貼,有的會為有幼兒進入託兒院的家庭提供津貼。當局未有就此作研究,顯然欠缺國際視野,也追不上社會需求。

查找使用率不足的真正原因

席上,葉建源也提出質疑。他表示,根據統計處數據,由2010至2012年,單單本地嬰兒出生率已有兩成增長,故質疑當局表示出生率沒有明顯增長的理據何在,他關注現時幼兒教顧服務能否追上需求。事實上,本港0至6歲的幼兒有三十多萬人,但幼兒服務名額僅三萬多個,其實是杯水車薪,但如果仍有不少餘額,這餘額也不是政府停止增加名額的藉口,反之政府應該檢視使用率不足的原因,到底是真的沒有需求,還是相關服務有否切合家長實際的需要,例如提供服務的地點、開放時間及各種限制等等。

張超雄正是跟進這問題,他表示互助幼兒中心在個別地區僅有個位數字的使用率,質疑當局有否檢討這類服務已經過時。他更指出,鄰舍支援幼兒照顧計劃,提供服務的幾近義工性質,又沒有勞工保險,故要求當局檢討計劃正規化的可行性。不過,當局對議員要求檢討幼兒學額,並無作出正面回應,只表示互助幼兒中心使用率不理想,正轉型照顧有特殊教育需要的幼兒。

625p1c_pic02