《教協報》626 期 (2013-12-9) 目錄

focus

維護權益 工會天職

自教改推行及校本條例實施後,教學活動起了極大變化,教師不斷有新的工作任務,無論在工作性質和責任範圍,都觸及教師權益的問題。本會近年來接到不少同工的投訴和詢問,暴露了現有之法例、教育局對學校的財務安排和活動指引,存有不清晰的地方,未能妥善解決問題,而教局又往往以校本管理為藉口,將責任推卸給校方和辦學團體。

例如有學校以大量一年合約形式,取代常額教席聘請教師,使他們的職業環境不穩定。有同工反映學校指令教師帶隊跨境遊學團,但又要教師付費;又有學校指令教師留校陪同學生午膳,並只可在校訂飯,教師連僅有的休息時間亦被剝削,但又不計算工作課擔,造成工作分配不公。

本會極為關注合約教師的情況,今年已經多次與教育局就常額合約的議題會面,教育局已承諾擔當監察及把關角色,督促學校合理地聘請教師。就遊學團問題,其實教育局在本學期初已發出指引,明確指出:「學校可考慮調撥『營辦開支整筆津貼/擴大的營辦開支整筆津貼』的盈餘,支付教師為履行學校指派的任務帶領學生參加外地/本地遊學團(包括購買旅遊保險)的費用。」或有學校對指引仍不清楚。就午膳安排,學校應與同工溝通取得協議,清楚界定陪學生午膳是否當值任務及計算工作量,亦可發動家長義工協助,並適當調動人手作輪替,以減輕教師的工作量。

教師工作本身已經工作時間長、工作量大、責任負擔亦重,學校的財務安排限制,令教師連文具都要自掏腰包購買,教師對年輕人,已非吸引的行業。政府實在要決心改善教師的工作環境和條件,讓更多優秀的人才入職。創會四十年,本會維護教師權益的信念,從未動搖,堅信這是工會的天職。

出版部主任梁德賢

頭條

教育‧權益

副刊