幼稚園過渡措施 長全日制雪上加霜

本報記者

629p1c_pic02

特首梁振英一月中公布的《施政報告》,為幼稚園提供三項短期措施(表一):明年及後年增加學券資助額,每年增幅為2,500元;此外,幼稚園學費上限及學費減免上限,也會作出相應調整。

學券資助增幅 不足抵銷三項開支

政府提高學券面值,本會認為增幅仍落後所需。本會幼兒教育發言人羅慧媚解釋,早於學券計劃訂立初期,設定資助水平每年約提高一成,以抵銷通脹、教師增薪及資歷提升三項開支。但首輪學券完結後,由2012學年開始,學券資助增幅便開始收縮,每年只按通脹增加,置教師增薪於不顧,極不合理。

因此,若要追補過去一成增幅,至2014年學券資助額應有$25,334,更何況一成增幅,其實仍追不上幼師提升資歷的應有增薪,因為由2007至2012年期間,文憑幼師人數的比例,已經增加逾一倍半!因此,本會建議在15年免費教育落實前,學券面值於下學年應增加五成至$26,265,接近現學費上限的水平,才有望抵銷上述三項開支。

629p1c_pic01長全日制雪上加霜

短期措施最大的流弊是,全日與半日制學券仍以單一面值計算,長全日制經營將更加困難,其幼師嚴重的流失率,將會更加驚人。而全日制家長的負擔仍然沉重,以2012學年為例,長全日制平均學費$32,800,扣除學券後,家長仍要負擔近一半學費約$15,290;即使下學年學券增加$2,500,家長仍要承擔四成多學費。

雖然,政府聲稱會調整學費減免上限,但其合資格的門檻相當高,當中一般家庭最龐大的住屋開支,卻不納入考慮,而一個4人家庭月入2.7萬已不符申請,中下階層家庭負擔依然沉重。因此,應立即為長全日提供加權資助,至現有學券的一倍至$35,020才合理。

發動三千幼師家長請願

在《施政報告》公布後的第四天,幼教界大聯盟發動了「幼教1.19行動」,近3千教師與幼兒家長參加,高舉自製標語牌表達不滿。本會作為協辦團體,全力爭取盡快落實15年免費教育,抗議政府無論從長期規劃到短期措施,都漠視長全日制的燃眉困境。

629p1c_pic03特首承諾四大皆空

集會上會長馮偉華批評,特首的參選政綱,有四大承諾,曾令幼教界充滿期待:1.盡快實施15年免費教育;2.增加對全日制資助,逐步增加全日制學額;3.考慮直接資助幼稚園教師薪酬;及 4.建立幼師的專業發展階梯。但一年半過去,梁振英的四大承諾,變為四大皆空。

拖延15年免費教育否決致謝動議

隨後在2月份,立法會教育事務委員會要求政府匯報「免費幼稚園教育委員會」的工作進展,當局提及五項短期措施,當中最為公眾關注的,仍然是全日制的資助問題,及「一人一位」的收生新安排。會議當天,「長全日制家長聯盟」的家長與幼兒,更帶同揮春到立法會門外請願,要求盡快落實15年免費教育,並全面資助長全日制幼兒教育。

而鑑於《施政報告》的教育政策仍然是輕重不分,缺乏方向,本會立法會代表葉建源公開指出,幼稚園欠缺規劃,政府未能盡快落實15年免費教育,是施政重大缺失,因此在立法會大會上,他對致謝動議投以反對票。

629p1c_pic04財委會通過撥款 重申全日制不滿

而提高學券資助的新增撥款,當局則於2月21日向立法會財務委員會提出申請,由於是為幼稚園增加撥款,獲委員會一致通過。不過,席上葉建源重申不滿,批評當局提高資助,但對長日制卻沒有額外支援。他特別指出,過去兩年幼師的薪酬,不包括在政府建議的學券增幅內,雖然未來兩年有新增資助,但長全日和半日制學券面額仍然相同,而這方面無論業界和家長,都已爭取多時,但局方竟然以「短期支援措施不應該為委員會的最終建議作任何預設」,作為拒絕對全日制立即提供額外支援的藉口。葉回應指,短期措施當然不是預設長期安排,但當局實際上是見死不救,無視長全日制的死活,政府理應在未有長期安排前,有計劃和方法,盡快解決長全日制的營運困難。

629p1c_pic05