改善教師編制 提升教育質素
教協中學行動組 發起聯署行動

本報記者

629p1a_pic02

本港教育生態惡化,無論在中小學,教師普遍面對課節過多、課擔過重,加上自評外評、校本評核、融合教育、全港性系統評估、交流團等工作,教學與非教學工作量日增,但個別關顧學生的空間卻在萎縮。

未來3年,中一學生仍大減5,600人,縮班殺校迫在眉睫,教師被迫競逐收生,更加疲於奔命;政府推出新高中學制,師生比例比舊制預科還要差,教師工作不斷「加碼」,但紓緩措施不外是各式各樣的有時限津貼,讓學校以合約形式聘請額外人手,這些非編制人手的津貼政府隨時可終止,與穩定的教師編制難以並論,事實上,新高中幾項涉及人手的津貼,在學界反對下仍相繼取消。年青合約教師的處境就更艱難,專業沒有保障,年年轉校,經驗無法傳承,教育正出現斷層。香港教師的工作情況,更曾被英國《泰晤士報》評為全世界最惡劣的地區之一!

香港教育改革 依賴教師超標工作達成

可以說,教育改革得以推行,教學得以正常運作,是依賴中小學教師大量長期加班、犧牲休息時間而來,致令香港教師身心耗竭,患焦慮症和抑鬱症的比例偏高;而且教師常常要在各項重要工作之間痛苦取捨。結果是,教師、學生、家長,以至社會都蒙受其害。

到底現行的「班級與教師比例」是根據甚麼原則制定?政府從來沒有明確說明,卻一直迴避檢討教師編制的訴求。財政司司長曾俊華上周公布《財政預算案》,強調優越的競爭力並非理所當然,香港需要把握機會增加實力,以鞏固國際都會的地位。可是,在社會財政穩健,教師人手充裕的情況下,政府仍然不肯檢討班師比,改善編制人手,於是,一方面在職教師因人手不足而工作超標,但另一方面,年青教師又因教席不足而無法入職!

本會於今年一月底,曾組織中學教師與局長吳克儉直接對話,反映中學收生及年青教師等問題。之後本會正式成立中學行動組,計劃連串行動,以凝聚更多前線教師的力量,目標是:穩定中學發展,改善教師編制,改善師生比例,解決現職教師過勞而年青教師無法入職的問題,全面提高教育質素。

中學行動組發起的最新一項行動,是「改善教師編制 加強學生照顧 提升教育質素」聯署聲明,廣邀全港大、中小學教師加入聯署,希望團結更多同工,向政府施壓,讓政府不能再漠視學界面對的嚴峻問題。請廣傳訊息:直接在教協網站聯署,或下載聯署表格,在校內收集同事簽名。