東華學院行政混亂 局方不能坐視不理

本報記者

629p1b_pic01東華三院轄下的東華學院,近期接連出現多宗醜聞,先有前校長汪國成辭職惹起的風波,其後又被報章揭露校方涉嫌繞過正常程序申請課程評審,及涉違規採購法律服務以修改學院章程。學院行政管治混亂,更已影響到師生權益。本會就此約見教育局,促請局方介入事件,建議政府修例加強對自資專上院校的監管,保障師生權益。另外,本會與學院教職員已成立「東華學院教協會員關注組」,密切注視學院的未來動向。

最初爆出的事件是前校長汪國成的辭職風波。汪國成2012年初以健康理由辭職,但會留任至新校長上任為止,以免對學校構成影響。然而,汪於2013年8月,向校董會申請撤回請辭,希望繼續留守學校服務,但校方稱校長遴選已進行中,為公平起見,汪欲留任必須再行申請。由於不少師生認為汪在任內對學校甚有建樹,都希望他能繼續擔任校長一職,而今校長不能復職,令他們極為不滿,更懷疑事件與校內權鬥有關。

更有甚者,是汪宣布離職後,個別校外合作團體如英國文化協會、養和醫院等因無法評估學院發展的狀況,決定與學院中止合作關係或暫停討論合作項目,而教職員及學生均只能先後從報章上知悉事件。這都顯示今次校長離職的風波,已直接影響到學生層面,絕非只是校內的行政問題。

校長請辭風波 惹師生不滿

本會在知悉事件後,於去年11月已即時要求教育局正視問題,會長馮偉華、議員葉建源黃碧雲,連同東華學院教職員和學生,與教育局副局長楊潤雄會面,要求教育局正視東華學院出現的問題。可惜,教育局的回覆令人相當失望,只不斷強調專上院校在學術發展及行政管理上享有高度自主權,教育局只會按相關條例作出規範和監察。有見及此,教協會與學院員工成立「東華學院教協會員關注組」,並去信校方要求交代事件。

會見教育局 成立關注組 保障師生權益

當校長辭職風波仍鬧得沸沸揚揚之際,今年2月,再有傳媒披露該校2012年為修改學校章程,邀請四間律師行提供服務,並索取報價。然而,在開標前,該校校務委員會副主席黃嘉純為合伙人的胡百全律師事務所,涉嫌在未被邀請提供服務的情況下,已開始提供修訂章程服務。最後遭發現,其服務費更比報價最高的律師行高出兩成,為8.03萬元。由於做法不符合程序,據報道指,校務委員會主席陳文綺慧在事後指示職員,要求胡百全律師事務所補回報價申請,以符合程序。

涉私相授受 批法律服務予校委會成員

事件惹起社會廣泛關注,本會、關注組及學院多個學生組織,發表聯合聲明,對於校委會正副主席,涉嫌私相授受,黑箱作業之舉動表示極度遺憾,認為相關行為已嚴重影響學院之正常運作與聲譽,要求校董會即時停止兩位涉事人之職務,直至廉署及立法會就事件調查完結為止。

教協會認為,東華學院校政持續混亂,定必對學院長遠的規劃、課程之開辦及營運產生不良影響,更令人擔心的是,學院辛苦栽培的年青人,因院校的權力鬥爭葬送了大好前途。今次事件正凸顯自資專上院校因法例已不合時宜,令其缺乏有效監管所致。

因此,教育局絕不可坐視不理,逃避責任。若果現行法例有何不足之處,局方亦應找尋可行的方法,例如修改現行《專上學院條例》,以加強對院校的監管,確保學生權益不會因校方管治無方而蒙受損害。

修例加強監管自資院校 保障師生權益

鑑於現時已有教職員擔心到事件會令言論及學術自主受影響,校方甚至可能會以續約及各種手段伐異黨同,排除校內不滿聲音,因此,該校教職員正在申請成立獨立註冊工會,確保校內員工權益受到合理保障,而教協會也會盡力提供協助。