幼教同工 立即行動!
4.14 幼教聯署

本報記者

630p1c_pic03特首梁振英雖有承諾,但業界還是幾經爭取,「免費幼稚園教育委員會」(委員會)才於去年4月成立,但幼教界成員比例少,討論也欠透明度,更從沒公開諮詢,幼教同工根本無從參與。

委員會去年12月向教育局提交進度報告,但沒有正式發布。至今年2月,立法會要求教育局交代進展,業界才首度得悉內容。但報告也只「探討短、中期措施,以協助幼稚園面對當前的挑戰」,定位極度短視,令人大失所望。

我們期望委員會,可推展免費幼教的長遠規劃,可是,事隔近一年,報告能具體交出的只有學券的短期措施,例如增加未來兩年的學券資助額,及以學券留位的收生安排等,但這些被「外判」了的工作,本來就該是教育局的份內之責!

按現行進展,免費幼教隨時胎死腹中,最終淪為改善學券措施而已。立法會教育事務委員會將於下月14日討論有關議題,為此,幼教大聯盟發動聯署,並由30個聯盟團體代表以紅衣行動,於當日將聯署遞交教育局局長及教育事務委員會主席,以表達我們爭取免費幼教的堅定決心。

幼師和家長,請火速行動!本會兩個會所也是聯署表格的收集點。

下載表格:http://www.sendspace.com/file/1zst0s
網上聯署:https://goo.gl/WLuzKb

《4.14幼教聯署聲明》

我/我們認為香港應該盡快推行15年免費教育,讓每一位兒童享有優質的學習與均等的發展機會。促請教育局局長吳克儉先生,以及立法會教育事務委員會林大輝主席和各委員馬上回應我/我們以下的訴求:
1. 政府承擔全面資助幼兒教育,提供多元模式及系統性規劃,確立教師專業體系,包括:完善人手編制、資歷薪酬架構及持續發展階梯。
2. 免費幼稚園教育委員會須尊重業界聲音,進行公平、高透明度之公眾諮詢。
3. 立法會教育事務委員會盡速成立工作小組及安排公聽會,監察免費幼兒教育的進度。