兼讀制社工銜接學位「爭崩頭」
社工學生抗議城大有意停辦課程

本報記者

630p1b_pic01

◎ 關注組約70人在城大鄭翼之樓外,不斷高叫口號,要求城大續辦課程。

由副學位社工學生及畢業生組成的社工銜接學位關注組,因不滿城市大學有意停辦兼讀制自資社工銜接學位課程,約70名成員於3月27日城大召開校董會時到場外請願,並向委員送上「良心」立場書,希望校董會成員能肩負社會良心,促請校方延續開辦有關課程。身兼城大校董的教協會會長馮偉華開會前接收請願信,認同兼讀制課程有其存在價值,取消課程將扼殺副學位社工畢業生的出路。

關注組指出,現時本港社工副學位畢業生,若果希望以兼讀方式繼續升讀社工學位課程,選擇十分有限,只有城市大學和理工大學提供兼讀制自資社工銜接學位課程,合共只得約150個學額(全日制約有60個學額)。然而,現時本港有近7,000位副學位註冊社工,另加上每年500名副學位社工畢業生,差不多50人爭一個位,可以說是「爭崩頭」。

城大:是否續辦有待審議

630p1b_pic02

◎ 會長馮偉華在開會前,先為同學打氣,支持他們的行動。

不少同學反映,兼讀制社工課程有其獨特優點,同學在職進修,也可累積經驗,增進專業知識,有相輔相成作用。另外,現時很多社工職位,例如:中學駐校社工、醫務社工等,最低入職要求為社工學士學位,假如兼讀制的課程取消,便只剩下全日制學額,將大大減低他們擔當或晉升以上職位的機會。

關注組曾去信兩間院校的校長,要求延續課程。理大表示將於15-16學年起,由其轄下的專業及持續教育學院負責開辦,具體細節仍要落實,例如:課程內容及質素保證等問題。至於城大方面,只表示會審議是否延續該課程。

教育局應為銜接課程作規劃

現時本港社會問題複雜,社工人手需求大增。副學位社工如能一邊工作一邊繼續升學,可讓他們結合豐富實務經驗和理論知識,回應社區的需要,緩解社會問題。馮偉華指出,若果副學位社工學生欠缺渠道繼續升讀社工學位課程,將打擊學生們進入社福界的意欲,長遠而言,會流失社工人才,影響服務質素。

另外,教協會又認為,兩間院校有意停辦兼讀制自資社工銜接學位課程,實際上是由於教育局一手造成。因為局方一刀切要求資助院校將自資和資助學位課程完全切割,逼使資助院校急忙停辦自資銜接學位課程。教育局在沒有提供過渡安排及長遠規劃的情況下作此要求,無疑破壞社工同學多年來持之有效的升學階梯。關注組將於本月中前往立法會申訴部,希望透過議員介入事件,可約見教育局官員及城大校長,希望能夠將課程常規化,甚至日後成為教資會資助的課程。