「喜從心所欲 樂期之以茶」紀念茶餅

家有茶室 ■ 鄧玉貞

愛茶人士除了買茶外,茶具也常購買和收藏,更有向廠家特別訂製。2002年時向景德鎮瓷廠定了八十多個品茗杯,而2003年時因教協會30周年,當時向宜興紫砂工藝廠定製一款「潘壺」的紫砂壺供會員選購。及後2008年35周年時構思訂造普洱茶餅售賣的,但因各種原因未能成事。當時有點未能釋懷,至翌年時,茶友特別為我訂製了生熟款普洱茶供品飲和收藏的,作為六十歲給自己的紀念品。

熟餅重100克,原料是以08年頭春巴達山的宮廷熟茶原料和09年頭春特一級好料,以傳統渥堆工藝精製而成,因其用料和餅形的特點,講究柔滑醇和為主,入口十分的柔順,在當年新茶來說,是很高級別的,事實證明十年後品飲,確是難得的好茶。作為禮品送贈親友及教協理、監事及職員。

而生普洱餅則是傳統357克,原料是以海地區的布朗、南糯、巴達山等山上荒地頭春茶,還配上一些大樹茶原料,原料中兼有08年和09年的,並用石磨壓製,拼配出口感清揚而醇和,濃長而回甘,微帶苦底,適合存放後轉化得更好。

十年悠悠過去,今年也同樣製作普洱生熟餅。熟餅則請在東莞認識的茶店老闆幫忙製作,原因是她舅母是在雲南造普洱茶的。購買了一批今年海南糯山熟茶原料壓製108克小餅,送贈親友。雖然與十年的相比是有差距,都符合好熟茶的要求,算是不俗。生普洱餅則選了一款現成的海新班章茶,採用自己設計的包裝紙。製成品茶餅條索不錯,茶湯滋味亦中規中矩,期望以後的轉化能漸入佳境,因它的性價比高。

包裝紙設計有朋友幫忙,十年前從過千張圖案選了兩幅作為藍圖,再請華叔題寫「飲者樂 壽而康」及紅福號。紅福號是茶廠名字,今次當然不能用,加上今年七十,便以「喜從心所欲 樂期之以茶」代替,並且是李百老師墨寶。茶餅並非頂級貨色,能飲者樂,壽而康,授受皆悅是心中盼望。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。