在困難中展現香港教育的專業

出版部副主任 李家宏

經歷了一個動盪的夏天,老師和學生們回到學校上課。不少同工在開學前感到十分擔憂,憂慮學生因社會事件而感到情緒困擾、校外人士騷擾學校和學生、社會局勢會否更趨不穩等。毫無疑問,今年校園面對的挑戰是前所未見的,學校要面對不少複雜情況,部分學校被校外人士騷擾,甚至有學生在校門外被警方追捕受傷。但總體而言,絕大部分學校、校長和老師們均以十分專業的方式處理學校面對的挑戰,展示了教育同工的專業和責任感。

教協一直高度關注社會事件對學校的影響。除了在開學前後舉辦工作坊講解處理學生心理需要的技巧,也邀請了臨床心理學家進行網上節目,與同工們分享處理學生問題的技巧和注意事項。與此同時,面對有人把社會問題歸咎教育界,甚至發起監察學校的行動,教協一直站在最前,駁斥這些沒有事實基礎的攻擊。教協強調,建制派不要再把社會爭議的責任放在教育同工身上,停止把教育界當作代罪羔羊,別再替學校添煩添亂。建制派也應深切反省,若他們過去不是視民意如無物,盲目支持政府修訂《逃犯條例》,也不會導致今天市民對政府徹底不信任的情況。

本期《教協報》報道了教協過去一個月的多項工作。作為教師工會,教協定必在這個非常時刻,與前線教師一同守護專業,捍衛教師的權益,成為教師的最大後盾。