守護良知 力抗白色恐怖

本報記者

新學年已踏入第四週,經歷這個不尋常的暑假,反對修訂《逃犯條例》而引起的風波仍未平息,感謝各位教育同工持守教育專業,堅守崗位,為學生提供一個安全的學習環境。可惜,有外間人士在開學日到學校「巡視」,向眾校長、教師施加不必要的壓力,教協強烈譴責此等行為,各界應該立即停止向教育界施壓,讓學校有足夠空間以教育專業的態度處理校政,讓校園回歸寧靜。

開學運作大致暢順學校持守教育專業原則

從傳媒報道可見,有學生及舊生在校外以不同方式表達政治訴求,例如叫口號、默站,亦有多區學生手牽手築人鏈活動,這些活動均和平舉行。而各所學校亦持守教育專業原則,以學生福祉為依歸,作出不同安排。學校得以順利開學,反映學校已具有效處理學生罷課、請假或表達意見的機制,教育同工亦有足夠的專業能力,疏導、輔導學生。

何君堯及其關注組須停止為校園添煩添亂

每年9月正是學校最繁忙的日子,卻有外間團體組成「監察罷課關注組」多番騷擾學校。由立法會議員何君堯牽頭組成的關注組,除兩次去信百多所學校要求回覆罷課問題,又派員到校「巡查監察」學校罷課、拍攝學生表達意見的情況,其後還「點名」六所學校,質疑這些學校支持罷課。教協會長馮偉華認為,何及關注組的行為實屬赤裸裸的政治干預,必須立即停止,應讓校方以專業、良好方法處理,何現時的做法是蔑視教育專業。

教協收到不少學校的投訴,指有人向學校查問及強迫學校回覆有關校內的罷課活動,甚至進入學校巡視,學校對此均感到不勝其擾。教協早前為此進行問卷調查,發現近九成受訪教師認為政府及教育局令教師感政治壓力,另外有約三成受訪者主動指立法會議員何君堯是壓力來源(相關報道)。

民建聯倡設「監師會」教協強烈譴責

自反修例風波以來,建制派一直把責任歸咎教育界,隨意為教師扣上「煽動學生上街」的帽子。早前,民建聯聯同一群警隊家屬與三名問責局長會面,並提出多項要求,包括要求教育局成立「監師會」,監督並向教育局提交調查報告,再按報告懲處及處分;在課室設置錄影及錄音設備等。教協對民建聯的建議感到震驚及憤怒,認為其建議是罔顧教育界的實際情況,以政治凌駕專業,更試圖把反修例風波的責任強加教育界,對此予以強烈譴責。

警暴蔓延至校園有學生受傷

雖然開學後校園秩序大致正常,惟仍有警方向學生使用過份武力的個別事件。9月3日早上,大埔一所中學外有學生聚集,警方到場後突然衝向學生,把學生撞倒在地上,學生受傷送院。教協認為警方行為令人難以接受,並再次強調警方執法必須保持克制,應避免使用任何形式的武力對待學生。
教協重申,是次修例風波是林鄭月娥政府失職失責所致,至今覆水難收,鑄成大錯,但切勿把失誤責任諉過於教育界,不應讓校長、老師和學生成為代罪羔羊。此外,各界應該立即停止向教育界施壓,讓學校有足夠空間,以教育專業的態度處理校政,讓校園回歸寧靜。