教局向兩教師發譴責信 教協:懲罰不合比例

本報記者

早前,兩名教師分別在個人facebook帳戶發表帖文,內有涉及仇恨警員的內容。教育局最近向二人發出「譴責信」,並註明如有再犯會考慮取消其教師註冊。教協指出,雖然教師言論有不恰當之處,但有關言論僅於個人領域發表,並無影響二人校內專業教學,教育局的處理手法屬過分嚴厲。

教育局日前指,自6月中至9月中共接獲58宗與近月社會事件有關的教師專業操守個案並進行調查,其中五宗個案不成立,兩宗證實成立,並向兩名涉事教師發出譴責信。兩名教師被警告,若再次作出失德行為,局方可考慮按《教育條例》 取消其教師註冊。

教協副會長、立法會議員葉建源認為,教育局發譴責信懲處做法過分嚴厲,有關教師只在私人facebook發表言論,而且發表後不久已撤回並公開向公眾致歉,他們的學校也作出調查並處理,「有關言論無影響他們施教,與他們的專業工作沒有關係」,教育局可以用其他方式提醒教師。

教局應公開準則釋除公眾疑慮

教協認為,政府應有清楚的處理投訴個案標準,並向大眾公開準則。教師應在教育上一視同仁,不應該也不會因為學生父母的職業而對學生有特殊對待;同理,教育局在處理投訴時也不應該因為涉及警察而有特殊處理,葉建源說:「應以同一標準,處理不同政見的人士所涉及的投訴」。

另外,在教育局公布兩宗個案成立後,全國政協副主席、前行政長官梁振英在其facebook,點名其中一位教師,並公開要求教育局及學校革除該名老師。梁振英同時在facebook公開詢問「關心教育的市民」,可否在該學校外設連儂牆以表達憤慨。葉建源回應稱,此舉實屬添煩添亂,他呼籲梁應該尊重制度、尊重學校,不應說三道四,外界人士應給予學校空間,還學校寧靜的教育工作環境。