教育局回應訴求 提TSA優化措施
消除應試操練 成效有待監察

本報記者

631p1a_pic06

教協會連續多年要求當局改善全港性系統評估(TSA)過度操練的問題,否則應考慮取消TSA,我們不時向教育局施壓,力促當局落實減輕學生評核壓力的措施,繼教育局於2012年起,將TSA及「中一入學前香港學科測驗」兩試交替舉行,至上月再見成果,當局採納本會及教育界建議,不公布TSA達標數據及在「表現評量」中剔出。

教協會對任何有助遏止學生操練的建議均表歡迎,但仍要留意及提防的是,由於學校報告仍會列出每題題目的達標率,仍有機會推算出學校粗略的達標率,用作不當比較。本會將繼續監察措施的成效,如仍無法消除政策異化帶來的嚴重操練,將TSA回歸成為低風險評核,本會仍認為應全面取消小學TSA。

教育局公布由2014年起推行的優化措施:
‧ 不向個別小學發放其學生中英數的基本能力達標率;
‧ 將「全港性系統評估」從小學「表現評量」中剔除;
‧ 延續小六「全港性系統評估」和「中一入學前香港學科測驗」的隔年安排,即逢單數年舉行「全港性系統評估」及逢雙數年舉行「中一入學前香港學科測驗」,而小三及中三的施行模式則維持不變;及
‧ 分階段優化「全港性系統評估」的報告功能,提供更加互動的報告平台。

教協調查揭示 TSA 操練嚴重

教協會關注TSA對師生的影響,曾透過調查研究、論壇、焦點小組等方式收集教育界和家長的意見,並約見教育局、出版論文集及提出在立法會討論等方式表達意見,讓公眾能了解問題所在(詳見:教協會近年跟進全港性系統評估(TSA) 事宜)。

我們於2011及2013年所做的調查,揭示TSA操練嚴重,政府不容忽視:TSA已異化成高風險的評核,學校為了讓小學生熟習題型及滿足評核要求,衍生大量操練和補課,操練更由小一開始。學校的正常教學規劃,已被TSA出題模式牽制,而且幾乎所有小學均為TSA購買補充練習。歸根究底,教育局濫用TSA數據,向辦學團體及學校施壓是主因之一。這種追求達標率的壓力下移,導致機械式的操練,令學生失去學習興趣,有違教育理念。

立法會兩提議案均遇建制阻力

教育界和家長要求停止TSA操練,還學生愉快的學習空間,呼聲縱然清晰,但期間的爭取工作,仍會遇上不少阻力。去年12月18日,教協會立法會代表葉建源在立法會大會上,修訂了葉劉淑儀議員提出的一項有關國際數學大賽的議案,可是,在大部分建制派議員投「反對」及「棄權」下,葉建源的修正案未獲通過(表決結果見表一),其修正案內容:
針對全港性系統評估不斷扭曲整個小學及初中階段的學習生態,數學科更被批評部分擬題過深,評核沒有切合學生實際能力和需要,學校之間以此評估數據作比較,並擔心當局以此評估數據作為評核學校的因素,讓評估由教育局宣稱的低風險變為高風險的考核,為學生帶來巨大壓力,教育局必須盡快採取果斷措施,設法遏止學校為此評估而操練學生,並糾正相關的嚴重弊端;如當局無法糾正現時評估帶來的教育異化和變質情況,令評估成為真正的低風險考評,當局必須予以取消,讓學校教育重回正軌。

不足一個月,本會理事黃碧雲於今年1月13日在立法會教育事務委員會上,也提出與TSA相關的動議議案,同樣在大部分建制派議員「反對」及「棄權」下,未獲半數通過而被否決(表決結果見表二)。動議議案內容:
促請政府聆聽教師、家長及學生意見,在六個月內就全港系統性評估的存廢或改善,進行全面的檢討和諮詢,以消除TSA的流弊,避免教育異化。

監察新措施成效若操練持續促撤TSA

無論遇上任何阻力,教協會要求消除TSA操練,只會本著教育專業原則,以學生利益為依歸。事實上,政府剛公布的「優化措施」能否遏止政策異化仍有待觀察,可觀察的指標包括:針對TSA的操練或補課有否大幅減少、教育局官員和辦學團體有否因應學校TSA表現而向學校施壓、老師是否需要遷就TSA的題型而改變教學進度,以至TSA補充練習是否仍然在市場深受歡迎而大量出版等。本會將繼續監察TSA在推行「優化措施」之後的情況,倘新措施依然未能遏止操練,基於學生為本的原則,我們要求當局果斷地取消TSA(尤其是小三TSA),以免孩子在小學階段成為操練機器,讓他們能夠真正愉快地學習和享受閱讀樂趣。

631p1a_pic01

631p1a_pic02