八大計劃建首個聯校書庫
遲遲未獲拍板

本報記者

631p1b_pic01

◎ 大學聯合典藏學術書庫設計圖(鳴謝:Ho & Partners Architects)

已故美國詩人和歷史學家傅特(Shelby Foote)認為,「大學僅是一群在圖書館旁的建築物而已。圖書館才是大學」(A university is just a group of buildings gathered around a library. The library is the university)。圖書館對學習和研究的重要性毋容置疑。鑑於現時八所資助院校的圖書館設施未能應付需求,大學圖書館長聯席會(Joint University Librarians Advisory Committee) 自2003年起籌劃在葵涌興建首個「聯合典藏學術書庫」(Joint Universities Research Archive)存放使用量較低,但具價值的館藏。就此,我們訪問了2014年聯席會主席,香港大學圖書館館長蘇德毅先生(Peter E. Sidorko),談談大學圖書館目前面對的挑戰。

蘇德毅指港大圖書館館藏年年增加,令讀者使用空間不斷減少。2000/01學年為館藏增長的高峰期,全年購入的書刊達12萬冊。隨著數碼化的步伐加快,每年購置的書刊數量持續下降。然而,縱使電子資源目前佔購置館藏總支出約85%,但館方每年購入的書刊仍數以萬計。

631p1b_pic02

◎ 蘇德毅先生(鳴謝:Mr. Peter Sidorko)

除讀者使用空間不斷被「蠶食」外,大學四年制亦令學生人數上升,圖書館使用量飽和。在2012年,使用圖書館的人數達140萬人次;在繁忙時段更可達每日1萬人次。蘇德毅指隨著電子資源的廣泛應用及學習模式的轉變,館方須把騰出來的空間作為設有各種電子設備的學習共享空間(Learning Commons)及會議室。

受地理環境所限,港大圖書館須租用校外書庫存放部分館藏。目前館方在香港仔興偉中心租用兩層作密集式書庫。蘇德毅指尋找合適的地點作校外書庫並不容易,除租金因素外,倉庫必須符合環境(包括濕度和防蟲控制)和保安的要求。

631p1b_pic03

◎ 葉建源議員(左)在大學圖書館長聯席會論壇上致辭,接受2013年聯席會主席,嶺南大學圖書館館長鄭瑞瓊女士頒發獎項。(鳴謝:大學圖書館長聯席會)

雖然大學每年從大學教育資助委員會(教資會)所獲得的資助不斷增加,但相對而言圖書館的預算仍追不上通脹。蘇德毅指在2012年港大圖書館的預算較前年增加2%,增幅已達歷史新高;然而,圖書和電子資源的價格卻上漲了7至8%。電子資源固然為使用者提供較大便利,但它們較傳統印刷品為貴,而且出版商對資料的使用權限有較大的控制。

「聯合典藏學術書庫」對大學圖書館服務的發展有重要的意義。蘇德毅期望聯合書庫的計劃能促進八大圖書館的合作。他建議日後八大圖書館實行統一購書,並由各圖書館統籌採購個別學術範疇的書刊和電子資源。同時,八大圖書館亦可使用統一的編目系統(Cataloging System),為使用者帶來更大的便利。

不過,聯合書庫計劃一直未獲拍板。蘇德毅指聯席會已按政府要求提供書庫的詳細設計、覓得合適土地,及為書庫成立公司。然而,計劃至目前為止仍未獲政府當局提交到立法會財務委員會進行撥款審議。

小資料
藏書量可達一千萬冊 僅需四人操作

631p1b_pic04

◎ 芝加哥大學喬和麗卡‧曼索托圖書館內的自動化存取系統 (來源:http://mansueto.lib.uchicago.edu/shelving.html)

計劃興建的聯校書庫位於青山公路前葵涌公立學校校址。書庫樓高三層,將來可按需要加建第四層。每一層有四列存放金屬藏書盒的架。每個金屬盒的容量達750磅。書庫預計可存放59,000個金屬盒,共740萬冊藏書,比北美最大的自動化存取書庫,藏書量達350萬冊的芝加哥大學喬和麗卡‧曼索托圖書館(Joe and Rika Mansueto Library)還要大。加建第四層後,書庫的藏書量更可進一步增至995萬冊。聯校書庫的運作高度自動化;每一層的四條走廊均設有機械臂和兩部電腦以執行存取書籍的指令;整套系統僅需四人操作。書庫將可滿足八大院校未來15至20年的需求,而其運作成本為各院校圖書館營運開支總額三分之一。

自動化概念源自車庫

聯校書庫使用的自動化存取系統(Automated Storage and Retrieval System,ASRS)首先應用於工業,如美國兩大汽車巨擘福特和通用動力均使用ASRS存放車輛。1991年,美國加州州立大學北嶺分校的奧維亞特圖書館(Oviatt Library)正式啟用ASRS,成為世界第一所使用該系統的大學圖書館。1994年1月17日,北嶺發生大地震,奧維亞特圖書館大樓嚴重受損,開架書庫上的書均散落於地上,唯獨自動存取書庫內沒有任何一本書受損,也沒有任何一個藏書盒從架上掉下。