《教協報》632 期 (2014-5-26) 目錄

focus

教育局「孖寶」

沉寂了一時的教育局局長吳克儉,又再次成為「風雲人物」。相信就算不是教育界人士,也有留意到吳克儉在上週有關老師應否在課堂向學生教授「佔中」的言論。從電視熒光幕所見,吳克儉一邊對著講稿,一邊木訥地向教師發出近乎恐嚇的「呼籲」,真的令人怒不可遏!暫且不評論他對「佔中」的看法,但從他假設老師會煽動學生參加「佔中」,已看出他不相信前線教育工作者會以專業的態度去教導學生。

作為一個專業的教育工作者,我們絕不會將個人的看法強加於學生身上,而是引導學生客觀分析事情,讓學生自己決定自己的看法。但是,吳克儉的講話中,已假設老師會向學生灌輸個人的價值觀,這是對教學專業的一種侮辱!這又令人想起立法會議員梁美芬之前提出要改革通識科,甚至有人提出老師任教通識科前要申報自己的政治立場的荒謬建議,這一切都是源於對教育工作者專業的不信任!

令人氣憤的,其實不止吳克儉一人,還有教局常秘謝凌潔貞那個「不加派,難道要學生去廁所上課」的言論。她甚至批評校長反對加派只是希望政府增加資源,完全忽略加派會影響教學質素的惡果,這種對教育工作者的侮辱,比吳克儉有過之而無不及!只要這對教局「活寶貝」繼續主導香港的教育,只會造成學生、老師、家長「三輸」的局面!

出版部副主任 何志偉

 

頭條

會務

教育‧權益

副刊

教師園地 歡迎投稿

  1. 字數限 800 字以內,來稿不限內容和文體。
  2. 來稿必須未經公開發表,請勿一稿兩投。
  3. 來稿請附真實姓名、地址、聯絡電話。教協會員請附會證號碼。發表時可用筆名。
  4. 編者對來稿有刪改權,如不欲刪改,請註明。
  5. 來稿一經刊登,當奉紀念品以表謝意;如稿件不獲採用,恕不個別通知。如文稿寄出後四個月仍未刊登,可自行處理。
  6. 來信請附真實姓名(刊登時可用筆名)、會員證號碼(如有)、聯絡電話,寄九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓教協編輯部「教協報副刊《展懷》」。