教育局高官連放厥詞
譴責吳克儉:恫嚇教師不要「佔中」
吳克儉踐踏教師專業自主

本報記者

p1a-1

p1a-25月14日,教育局局長吳克儉突然主動高調呼籲教師切勿參與佔領中環行動,又指老師如因參與違法行為而被定罪,要承擔法律責任及後果,也不要鼓勵學生佔中。然而事實上,從來沒有一間學校、一位老師表示過會帶領學生去佔中,而佔領中環的公民抗命行動亦未有開始,甚至根本不知會否進行,教協會認為局長無中生有,憑空警告,干預教育專業,製造白色恐怖,必須予以強烈譴責。理事會即日發出聲明回應,並於翌日到教育局向吳克儉遞交請願信,表達抗議。

教育專業守則: 鼓勵學生獨立思考、培養學生民主精神

吳局長的言論,將佔中運動簡化成非法行為,漠視佔中運動現時正在進行和平而合法的商討形式。學校為推行公民教育,邀請不同人士向學生講解其主張實屬正常不過的教育活動,教育局也一直有指引規範教師及學生行為。根據教育人員專業操守議會印發的《香港教育專業守則》,教師對學生的義務,既「應關心學生的安全」,也要「鼓勵學生獨立思考,作出理性的判斷」及「應培養學生民主精神,教育學生尊重他人」。只要恪守以上專業守則,教協會完全看不見有任何原因,教師不可以將與佔中運動相關的事實與討論,帶進校園。

壓制不同意見 不惜自我推翻

不過一年前,吳克儉被問及教師、學生是否不應該參加佔中時,他的回應是「學校應採用一個多元、多角度的了解,讓學生就有關資料有自己的看法和作出判斷,這才是重要的。」可是,今日吳克儉的態度180度轉變,對一個和平的社會運動未審先判,並且以承擔法律責任、影響職業前途等,向老師製造寒蟬效應,同時窒礙學生全面了解政制改革發展的機會。不禁令人質疑,吳克儉是否已變成了政府壓制政改的不同意見的打手。

今日不許提佔中,明天可以不許你講六四,然後當所有與政府立場不同的觀點都成校園禁忌的時候,我們才去出聲反抗,屆時已經太遲。教協會感到山雨欲來,呼籲教育界緊守崗位,做好專業本份的同時,也必須留意時局,拒絕不合理的施壓。

下月通識教育研討會 探討政府管治及爭議性議題教學

對於經常與學生討論時事的通識科老師,上述問題更形切身。適逢本年度「通識教育研討會」兩個論壇主題,分別是政府良好管治,以及「如何處理具爭議性議題」,正好藉此機會深入探討。研討會尚有少量名額,歡迎同工報名參加。(詳見:http://www.hkptu.org/ls2014