教育局高官連放厥詞
譴責謝凌潔貞:抹黑校長只為資源
謝凌潔貞推倒小班政策

本報記者

p1a-3教育局公布,2014學年於元朗、觀塘、大埔共五個校網,小一每班加派至30人,學校由小班變大班,教育界、受影響的學校和家長都表達不滿。觀塘區學校逾4千家長、教師及家教會成員參加聯署,支持學校維護小班教學、保障學生利益。

本月12日立法會教育事務委員會上,共9個校長會、團體或學校代表出席表達不滿。

孔偉成校長(元朗區)
09年選擇維持大班的學校以大班計算資源,但現在學校是被迫加派,當局卻要小班學校用大班資源,是在謀殺小班教學政策。

陳翠珍校長(觀塘區)
說觀塘區沒有剩餘課室,我必須澄清。以本校為例,我曾向局方表達願意共渡時艱,將一至兩個特別室改為課室加開小一,以確保小班質素。但及後開班信仍以30人派班,令人失望。

羅勵賢校長(觀塘區)
教育局通告表示,施行特別措施會與學校商討,但經驗告知,教育局所謂溝通,其實只是來公布,公布了便做。小班教學是08年《施政報告》落實的政策,局方措施應有利政策達致良好效果,但現行措施及資源調撥,反映局方並沒有認真重視小班教學。

曾嘉麗校長(屯門區小學校長會主席)
跨境學童問題並非一朝一夕,教育局卻缺乏長遠視野。當年殺校對學校做成很大傷害,今天人口回升,原以為可鬆一口氣,但當局欠缺周密估量,結果仍對學校造成傷害,打擊教師士氣。

馮偉華(教協會會長)
小班是政策,現在小班轉大班,是違反政策。當局協商過程如果尊重業界,為何這麼多校長要站出來說話?為何我們有幾代學生,要被剝削資源而失去小班機會?

事務委員會最後通過動議,教育局必須重新啟動諮詢。可是翌日,常任秘書長謝凌潔貞公開表示,各區選校表已定,不能因校長不滿而推倒重來,並質疑學校明知沒有空置課室仍要求加班,是旨在要求增撥資源。

對於秘書長歪曲事實、抹黑校長的涼薄言論,本會極表憤怒,即日發出聲明嚴厲譴責。局方在事件上,既沒做好學額規劃,又沒虛心聆聽業界意見,是失職失責。小班教學政策是25人,上限是27人,加派措施違反政策,也浪費學校在小班教學的努力和經驗。當局不但強行加派,還在資源上「諗縮數」,以大班方式計算小班學校的資源,剝削學生在小班教學應得的支援,長遠計算人手和班級津貼,學生享有的資源相差可以倍計。

將小班教學政策推倒重來的是教育局,罔顧學生學習質素的是教育局,但秘書長竟然反過來抹黑維護小班教學理念的校長們,指他們旨在增撥資源,還說這樣的加派方式是諮詢學校的結果,是賊喊捉賊,我們要求秘書長道歉並收回言論。

只求行政方便 罔顧措施合理性

聲明發出翌日,秘書長回覆本會信函,解釋加班的前提是有足夠課室。首先,觀塘區並非沒有空置課室,而是當局沒有誠意認真諮詢學校,否則不會未達共識,會面數天後便立即宣布加派;更荒謬的是,局方只能僵化地按25或30人派班,即小班的學校每班至少也要加派5人,所以不考慮以27人小班人數上限加派,減少對小班的衝擊。結果,觀塘區一方面加派,但又因每班學生人數過度增加,令開班數目減少,部分小學居然要在小一縮班。可見,技術官僚只求行政方便,沒有探求措施的合理性,及其對學校和學生的影響。

觀塘區不受雙非跨境學童影響,也需要大量加派,原因政府隻字不提,也沒有對策回應本地人口上升和新房屋計劃等長遠因素,只求蒙混過關,所謂暫時安排,我們擔心變相令觀塘甚至更多區的小學,相繼倒退回30人的大班教學。

本會認為,教育局必須完善學額規劃,以學生學習質素為第一考慮,堅持25人小班教學政策。若因「就近入學」原則照顧學生需要,在落實所有可行措施後,仍非不得已需短暫加派,亦只能按照原有政策,在小班教學的學校以27人為每班人數上限,同時向加派的學校補足資源,維持教育質素。