《教協報》633 期 (2014-6-16) 目錄

focus

穿過沉痛記憶的紀念館迴廊

這裡並沒有聳立巍峨的圓柱,也沒有雕飾奇巧的橫樑,更沒有舖砌大理石的台階,以及裝潢耀眼的廳堂。 這只是座落在一棟商廈五樓的紀念館,實用面積只有八百餘呎,顯得有點侷促和寒傖。

這麼一間小小的紀念館。 它的莊嚴在於館內照片、錄像和文字所承載的史實;它的意義在於見證一闕民主運動的哀歌和延續懷民憂國的追求;它的亮麗在於面對強權打壓恫嚇下仍然守護著燃點經年的良知燭光。

這是支聯會四月底正式開幕的「六四紀念館」。

對於當年曾經耳聞目睹過屠殺慘劇的人,這是歷史記憶的重溫,雖然難免勾起傷痛悲情;對於被誤導被蒙蔽的內地同胞,這是歷史原貌的復現,從往昔的殘暴看見了當前盛世幕後的腐朽;對於新生一代,這是歷史真相的認識,期盼他們能夠體會到當年同齡人的情懷和奮鬥;對於本港市民大眾,這是歷史的如實寫照,令人反思一國專政下兩制面對未來的險象和挑戰。

本會希望所有年輕學生都有機會參觀「六四紀念館」參觀,理事會日前通過贊助一百場次參觀團,詳見今期宣傳稿,謹此懇切呼籲全港中學踴躍申請。

出版部主任 陳國權

頭條

教育‧權益

社會事務

會所通告

會員續會

副刊

教師園地 歡迎投稿

  1. 字數限 800 字以內,來稿不限內容和文體。
  2. 來稿必須未經公開發表,請勿一稿兩投。
  3. 來稿請附真實姓名、地址、聯絡電話。教協會員請附會證號碼。發表時可用筆名。
  4. 編者對來稿有刪改權,如不欲刪改,請註明。
  5. 來稿一經刊登,當奉紀念品以表謝意;如稿件不獲採用,恕不個別通知。如文稿寄出後四個月仍未刊登,可自行處理。
  6. 來信請附真實姓名(刊登時可用筆名)、會員證號碼(如有)、聯絡電話,寄九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓教協編輯部「教協報副刊《展懷》」。