逾六成幼師:吳克儉幼教施政0分

本報記者

p1a_3教育局局長吳克儉上任近兩年,施政能力一直成疑,本會上月分向會員發出電郵,就吳克儉及教育局的施政表現評分,獲2,798 份回覆,當中284份來自幼教會員。

教師予吳克儉的平均分只有0.79分(5分為滿分),半數教師更評他0分,即每兩位教師便有一位徹底不滿他的工作表現。若以2.5分為合格,便有高達94%教師評其工作表現不合格。除了個人表現,在他領導下的教育局的施政,同樣有半數教師給予0分。

各個界別的教師,對吳克儉的評分相若。當中,被問到吳克儉在其界別的施政表現評分時,則以幼師對幼教施政的評分最低,有逾六成幼師評幼教施政為0分,九成半評0至2分的不合格分數,足見幼教界對其幼兒教育政策極之失望,不滿和怨氣甚深。

最不滿意:拖延15年免費教育

當被問及最不滿意的教育施政時,最多幼師認為是拖延15年免費教育,其次是不重訂教師薪級表(見左表)。事實上,免費幼兒教育是特首梁振英的參選政綱之一,但吳克儉多番拖延落實政策,更推卸學額規劃的責任,導致學額恐慌, 家長通宵排隊,局方卻連跨境學童中有多少是雙非或單非兒童也懞然不知,市民怨聲載道。

吳克儉作為教育局局長,掌管全港五分一的公共財政分配,牽動逾半人口的教育政策統籌,職責重大。但現實是不只教育界不滿,港大一項民意調查也顯示,一半市民認為他不適合擔任教育局長,與教育界5成教師給他0分,結果相當一致。本會立法會代表葉建源於上周四提出議案辯論,主力批評政府投放在教育的經費不斷萎縮,吳克儉沒有認真聽取業界意見,面對新的問題和挑戰時又進退失據,後知後覺,未能回應業界和市民需要。調查結果是教育界不滿吳克儉的清晰警號,議案是給吳克儉的最後通牒,若教育施政仍未有改善,吳克儉理應問責下台。

詳細調查報告,請瀏覽:http://www.hkptu.org/487

p1c_1